Фирмам не нужен фонд ответственности

Фирмам не нужен фонд ответственности

Илона06.11.20170
Илона06.11.20170
news1-6-11-2017.jpg

Российские туроператоры не использовали возможность уйти от финансовых гарантий. Это было возможным в том случае, если бы компании внесли в фонд персональной ответственности 7% от общей стоимости туристических продуктов за прошедший год. Крайним сроком внесения данного платежа можно считать 1 ноября. 

Эксперты считают, что в данной ситуации нет ничего странного, так как страховые платежи гораздо меньше, чем 7% от оборота. Евгений Васильев, генеральный директор компании «КС Групп» утверждает, что закон не досконально продумали. Он предусматривает право туроператоров освободиться от финансовых гарантий, создав фонд персональной ответственности с необходимостью внесения 7% от оборота, но это нельзя считать выгодным. Если взять данные за 2016 год и вносить платежи исходя из них — выйдет приличная сумма. Поставщики туристического продукта это прекрасно понимают, потому и не начали подавать заявки.

Согласно сведениям реестра туроператоров, по состоянию на 1 ноября текущего года Ростуризм пока не освободил никого от фингарантий. Сфера выездного туризма сможет воспользоваться вышеуказанным правом на «уход» от финансовых гарантий  только через год, с возможностью освобождения только на 2019 год. Рассчитывать на то, что за год при таких же условиях компании обдумаются также не стоит, считают эксперты, которых создавшаяся ситуация ничуть не удивила.

Почему фирмы не воспользовались возможностью?

По словам Георгия Мохова, основателя юридического агентства «Персона Грата», компании приняли соответствующее решение, руководствуясь логикой и простым математическим расчетом. Для чего платить лишние деньги, если можно обойтись только страхованием? Чтобы объяснить более доступным языком, Мохов решил навести пример. Если допустить, что оборот фирмы составляет 40 миллионов рублей, то страховка обойдется в 160 тысяч рублей, тогда как необходимые 7% в фонд персональной ответственности — это 2.8 миллиона, которые нужно заморозить. Да, если компания заявит о нулевом обороте или, к примеру, обороте в 1.5 миллиона, то это будет выгодным, только такого быть не может. Даже если допустить, что туроператор заявит об обороте в 10 миллионов, то все равно 7% — это 700 тысяч. Это и близко не прировнять к страховым платежам.

Е. Васильев со своей стороны полагает, что ни Ростуризм, ни Минкульт, ни «Туропомощь» не станут мириться с тем, что фонды персональной ответственности наполняются только формально. Возможно, в ближайшем будущем может быть установлена допустимая планка размера данного фонда. Если говорить о нынешнем законодательстве, то сейчас оно не предусматривает минимальный размер, эта сумма может быть установлена и в размере 100 рублей.

Георгий Мохов подчеркивает, что уже есть предложение по установлению минимальной суммы для фонда. В новом варианте идет речь об обозначении фиксированного минимального порога для освобождения от фингарантий.  Чиновники уже разработали данное предложение и озвучили в Торгово-промышленной палате. Минимум, от которого можно будет отталкиваться для освобождения от финансовых гарантий, будет фиксированным и отношение к обороту не планируется.

Если фонд начнет формировать туроператор с микрооборотом, тогда на следующий год будет предусмотрена возможность уменьшения размера защиты. Давайте допустим, что поставщик туристических услуг имеет оборот всего 1 миллион и располагает фондом персональной ответственности в размере 7%. Все риски сможет покрыть только фонд и страховка будет не нужна. Если предложить компаниям создание фонда с определенным порогом накопления, то, возможно, их такое предложение заинтересует.

Как вы думаете, будут ли туроператоры наполнять фонды персональной ответственности?