Маяк Ирбенский обзаведется необычной гостиницей и кафе

Маяк Ирбенский обзаведется необычной гостиницей и кафе

dlya-pervoy-novosti-news-20-09-2017-1.jpg

Маяк Ирбенский (Калининград) в ближайшее время обзаведется летним кафе и необычной гостиницей. Об этом заявил местный телеканал.

Плавучий маяк построили во второй половине ХХ столетия (1962 год) в Финляндии. Его заказчиком являлся СССР. Первоначальным местом его расположения был Северный фарватер одноименного пролива, ведущий в Рижский залив.

Оказывать помощь судам в одном из опаснейших участков Балтийского моря — главная задача для плавучего маяка. Маяк отлично справлялся со своей работой. Свое существование прекратил после распада Советского Союза.

Маяк Ирбенский более двадцати лет пребывал в заброшенном состоянии. В 2010 году его планировали распилить. Но Музей мирового океана, вмешавшийся в судьбу исторически значимого судна, не дал этим планам осуществиться. После передачи маяка в собственность музея (2015 год) его переправили из северной столицы в Калининград.

Российское Министерство культуры выделило около десяти миллионов рублей на реконструкцию маяка. Подготовка к восстановительным работам уже завершена. Очищенный от мусора корпус покрасили. Реконструкция маяка будет осуществляться как из бюджетных средств, так и дополнительных источников.

Директор Музея, госпожа Светлана Сивакова, рассказала о том, что «они выиграли грант на реконструкцию капитанской каюты.

В ближайших планах новых владельцев — реставрация внутренних помещений и создание в них гостиницы. Гостиничные номера расположатся в каютах. Оставшееся пространство будет отдано под выставочные экспозиции. Туманный маячный колокол, который музей получил от Русской Православной Церкви, будет первым экспонатом. Торжественная передача колокола состоялась на этой неделе.

На верхней палубе разместится кафе. Госпожа Сивакова сообщила, что «реставрационные работы завершатся до зимы. Первых гостей обновленный маяк примет уже в декабре».

Музею мирового океана принадлежит идея создания отеля на судне «Витязь», воплощенная в жизнь летом 1994 года.