Кофейный туризм планируют развивать несколько деревень Воногири в Центральной Яве. Здесь кофе выращивается на протяжении нескольких десятилетий.
В колониальную эпоху в деревне Нгасихан в районе Нгадирохо был создан первый завод по переработке кофе. Бобы арабики и робусты привозили из районов Булукерто и Джимарто на склонах горы Лаву. В 1860 году район Гондозини в Булукерто стал центром для кофейных плантаций и питомников Мангкунегара IV.
Когда голландцы перестали править в Воногири, кофе здесь начал исчезать.
Сулар, кофейный фермер из деревни Самбер, рассказал что почти у всех жителей есть кофейники на своих дворах. «Но к растениям это не относится. Когда они приносят плоды, вишни остаются на земле», — сказал он.
Однако в последние два года фермеры, выращивающие кофе в Воногири, начали активно работать. Особенно это заметно в таких областях, как Булукерто, Джиримарто, Джатирото и Тиртомойо. Сулар призвал их правильно обрабатывать кофе.Вооруженные правильным процессором, фермеры теперь могут полностью пожинать то, что они сеют. Цена на кофе почти в четыре раза.
Харианто из Кофейного сообщества Воногири предложил фермерам улучшить урожай, обучая их выращиванию кофейных культур.
«Мы бросаем вызов фермерам, покупая только качественные культуры. Сейчас цена составляет 70 000 рупий за килограмм. В первый год мы приобрели их за 50 000 рупий. Это является одним из способов сокращения посредников, покупающих посевы по низким ценам», сказал Анто.
Сообщество Wonogiri Coffee и Wonogirich регулярно проводят мероприятия по продвижению кофе Wonogiri, в том числе ряд фестивалей кофе.
Регент Воногири Джоко «Джекек» Сутопо сказал, что три области готовятся к кофейному туризму. Это Джримарто, Джатисроно и Булукерто. Туристы могут рассчитывать на посещение завода по переработке кофе. Также они могут увидеть, как выращиваются бобы, а затем насладиться ими в качестве напитка.
«К следующему году все три деревни будут готовы принять гостей. Эти кофейни позволят им наслаждаться природой и кофе », — сказал он.