10-летие сайта Airbnb: протест конкурентов и чиновников разных стран

Илона06.07.20180
news3-6-07-2018.jpg

Основные туристические столицы, такие как Амстердам, Париж, Барселона и Берлин встречают десятилетие работы популярного сайта Airbnb введением ограничений и стремлением контролировать стоимость. При своем зарождении сервис позиционировал деятельность как «способ заработать несколько баксов». За 10 лет Airbnb стал полноценным конкурентом гостиничному рынку.

Чиновники со своей стороны обеспокоены проблемой скрытых налогов. К тому же при существовании альтернативного варианта, путешественники не хотят останавливаться в классических объектах размещения из-за ценника. Стоимость сервиса онлайн бронирования на сегодняшний день — примерно 31 млрд. долларов. Охватывает сайт огромную территорию. 81 000 городов в 200 странах предлагают свое жилье через данную площадку. По словам владельцев сайта, они стараются идти в ногу с растущими спросами туристического рынка. Проблема в том, что идти в ногу и ставить такие же цены не могут стандартные отели.

Несложно догадаться, что процветание «гостиничной сферы» сайта возмущает отельеров, которые догнать конкурента не могут. Так как отельная индустрия подвергается финансовым и юридическим ограничениям, снизить ценники на основе одного только желания не получается. Возражают и чиновники из разных стран. Сдача жилья в аренду через сайты онлайн-бронирования существенно увеличила стоимость аналогичного жилья для местных жителей. В связи с этим, в Париже появились законодательные ограничения деятельности сервиса. За их нарушение предусмотрены серьезные штрафы.

Ограничения продолжаются

В Испании решили ограничить аренду частных квартир на первом этаже с отдельным входом. В некоторых городах решили и полностью запретить сайт. До введения ограничений доля туристических аренды доходила до 40%. Введение, так называемых полумер, оказалось бессмысленным в Мадриде. Там в аренду сдается примерно 9 000 квартир, около 2 000 не имеют лицензии. Чиновники предлагают бороться с такими ситуациями ставкой налога для аренды в размере 95%. Сработала радикальная мера в Берлине. Там разрешают сдать в аренду максимум одну комнату. В противном случае, может последовать штраф до 100 000 евро. Правда немецкая столица решила с мая правила изменить и разрешить сдавать квартиры через сервис.

Естественно, руководство сайта не намерено мириться со сложившейся ситуацией, и подает множественные жалобы в еврокомиссию. Сдерживающие пункты пытаются оспорить. Еще более интересная ситуация сложилась в Российской Федерации. С апреля минувшего года сайт закрыл свой офис. При этом такой шаг никак не повлиял на дальнейшую работу сервиса на территории страны. Операционную структуру упростили и приняли решение, что в сложившейся ситуации гораздо проще вести деятельность через Берлин, Лондон и Дублин. Именно потому российское ООО не было смысла держать дальше.

Со своей стороны эксперты считают, российский офис популярного сервиса ликвидирован из-за местного законодательства. Если офис закрывается, вся информация и средства хранятся заграницей. Потому российские органы власти в своих действиях ограничены. Именно потому в этой ситуации легальные Российские компании, которые честно платят все налоги, существенно уступают онлайн-площадкам. Заработок на территории Российской Федерации был вполне приличным.

По официальной информации РБК в период деятельности офиса сервиса на территории России 32 млн. долларов туристы заплатили за аренду жилья в стране через Airbnb. Отчетным периодом являлся май 2016 года и апрель 2017 года. Владельцы платят комиссию в размере 3-5%, гости 5-15%. Таким образом, сайт получил чистую выручку в размере более 6 млн. долларов.