Развитие горнолыжных курортов России

Илона23.11.20170
news1-23-11-2017-1.jpg

Всероссийский конгресс туроператоров был открыт в Сочи. Эксперты, принимающие в нем участие, считают, что дальнейшее развитие горнолыжных курортов России должно включать в себя пропаганду активных видов спорта. В большей степени это заявление касается детей. 

Согласно информации Российского союза туристической индустрии, горнолыжным туризмом занимаются примерно 3 миллиона россиян. На территории России сейчас действует больше 100 горнолыжных курортов. Катание на лыжах привлекает туристов, поток горнолыжников увеличивается, но это не означает, что каждый курорт начал получать больше гостей. Инфраструктура и уровень трасс не везде одинаковые.

По словам президента РСТ О. Санаевой, правительство приняло решение о введении единых требований к стандартам услуг, предоставляемых горнолыжными комплексами. Сейчас чиновники ждут предложений от самих представителей горнолыжной сферы, только так можно разработать правильный план развития горнолыжных курортов. 

Участники дискуссии в своих выступлениях заметили, что многие туристы на «домашних» курортах только учатся кататься. Здесь можно воспользоваться услугами инструкторов, которые все подробно расскажут и научат. Как только горнолыжник выходит на нормальный уровень, он начинает изучать зарубежные курорты. Соответственно, удержать стабильного туриста не получается. Эксперты видят только один выход — «воспитывать своего туриста с детства, шире пропагандировать активные виды спорта и, в частности, лыжи».

По мнению председателя региональной общественной организации «Центр содействия развитию туризма и спорта Карачаево-Черкессии» Умара Айдинова времена, когда горнолыжники были готовы хоть и в палатках ночевать, чтобы только приобщиться к любимому занятию, уже давно позади. Сейчас возникли абсолютно другие требования, горнолыжные курорты вынуждены конкурировать между собой. Развитие горнолыжных курортов должно начинаться с детей, за которыми потянутся и родители, уверен Айдинов. 

Любители катания на лыжах не обязательно должны ехать в горные регионы. Существуют небольшие комплексы, которые располагаются в разных областях. Для примера можно взять Орловскую область, где такая возможность предоставляется. Генеральный директор орловского поставщика туристических услуг «Сафари» И. Савушкин сообщает, что такие «овражно-лыжные курорты» хорошо подходят для катания на лыжах с детьми. К сожалению, сейчас немногие обращают внимание на такие трассы, так как заинтересованности органов власти нет. Если бы было выделено финансирование на строительство инфраструктуры, можно было бы рассчитывать на большее количество туристов.

Б. Тарасова, директор туристической компании «Ривьера Сочи» обозначает, что проблемы с организацией детского отдыха присущи даже благополучному с точки зрения горнолыжной инфраструктуры курорту Сочи. Чтобы разместить детскую группу, нужно сначала найти гостиницу, способную принять ее с учетом всех требований Роспотребнадзора. Себестоимость питания в горах достаточно высока.

Представители горнолыжных курортов совместно с представителями туристического бизнеса высказывают свое предложение о введении льготных программ для отдыха детей на горнолыжных курортах. Это касается не только зимнего периода, когда трассы готовы для катания на лыжах. Можно организовать детский отдых и летом, когда есть возможность кататься на велосипедах.

О. Санаева уточняет, что чиновники сейчас занимаются подготовкой соглашения об экскурсионном детском туризме. Дальше последует расширение и внесение отельным разделом поддержку активных видов спорта и туризма. 

Стоит отметить, что с 21 по 24 ноября проходит конгресс туроператоров в Сочи. Мероприятие собрало представителей туроператоров из самых разных регионов РФ, а также некоторых зарубежных стран. Основная цель конгресса — подвести итоги сезона 2017 и определить задачи, которые должно выполнить туроператорское общество.

Как вы думаете, чего не хватает для развития горнолыжных курортов? Если «воспитывать туриста с детства» будет ли гарантия, что он останется на отечественных курортах?