Албанский остров Сазани станет доступен для туристов

Албанский остров Сазани станет доступен для туристов

news-11-04-2017.jpg

Албанский остров Сазан, бывший до этих пор закрытым, станет доступен для туристов. «Ассошиэйтид Пресс» сообщило, что Министерство обороны страны, имеющее на острове военную базу, откроет доступ для всех желающих.

Соответствующее соглашение между министрами экономики и обороны было подписано недавно. Согласно ему, остров Сазан будет открыт весь летний сезон (май-октябрь).

В настоящее время военная база является функционирующей. Здесь имеется все необходимое на случай ядерной войны — бункеров, тоннелей, траншей, создание которых в свое время требовало огромных финансовых затрат. Сегодня на закрытом острове служат всего несколько солдат. Но не только лишь военную базу увидит турист. Албанский остров Сазан — это величественные горы, чистые пляжи и богатая история, которая восходит к древнегреческим временам.

Министр экономики М. Экономи отметила, что открытие острова Сазана для туристов положительно скажется на туристической отрасли Албании. Туризм — главный источник дохода для бюджета Албании. В прошлом году в Албании побывало более 4 миллионов 700 тысяч туристов.

Для реализации столь грандиозного проекта потребуется некоторая подготовка. Одним из главных шагов — организация доступного питания и обеспечение острова питьевой водой. У правительства имеется много идей, которые пророчат острову светлое будущее. В бункерах и тоннелях планируется разместить винные погреба. А вот идея создания на острове казино, была незамедлительно отклонена.

Остров Сазан, площадь которого едва превышает 5 кв. км, располагается в Адриатическом море перед входом в залив Влёра. В Средневековье остров принадлежал Венеции, затем был передан Греции (1864 год). К Албании он перешел в феврале 1947 года. 29 апреля 2010 года остров Сазан и прилегающая территория (около 1850 метров водной глади) обрели статус национального парка Карабурун-Сазан. Климат здесь очень мягкий и комфортный. Именно поэтому албанский остров стал приютом для редчайших видов птиц и рептилий.