Алкоголь в Латвии со словарем

Илона13.12.20170
news4-13-12-2017-1280x639.jpg

Туристы из Эстонии, которые отправляются в приграничные латвийские регионы на закупку алкоголя,  теперь могут воспользоваться специальным словарем. Пособие для алкотуристов было придумано эстонским журналистом и критиком Мартом Юуром, который решил местному населению и туристам помочь понять друг друга. Алкоголь в Латвии дешевле, нежели в Эстонии.

Пособие представляет собой словарь  фраз на латышском языке, которые необходимы для приобретения нужного алкоголя. По информации латвийского ресурса Kas jauns («Кас яунс») имеется в известной эстонской газете  «Постимеэс». Именно этот вариант распространения информации среди алкотуристов был выбран потому, что за недорогим алкоголем отправляется соответствующая аудитория. Наличие словаря в газете не предусматривает больших растрат. В разговорнике, который по размерам соответствует двум печатным страницам, есть все основные фразы, которые, по мнению составителя, помогут с покупкой необходимого товара в алкогольном супермаркете.

В разговорнике содержатся самые распространенные фразы, такие, как «Добрый день», «Мне нужно купить водку» и т.д.  Есть еще интересная фраза «В Эстонии водка стоит дорого». В целом, весь словарь основан на фразах о плохой жизни в Эстонии. Если алкотуристу захочется поговорить «по душам» с продавцом, можно найти несколько самых распространенных фраз. Например, для поддержания разговора можно сказать, что «в Эстонии очень плохое правительство» или «Боже, храни латышей».

Последние годы алкоголь в Латвии продается большими партиями. Можно сказать, что страна превратилась в алкогольную Мекку для эстонцев, которые не могут купить эти напитки у себя в стране по доступной цене. Разницу можно предположить, если некоторым выгодно поехать заграницу за шампанским. Главной причиной подорожания алкоголя считается рост акциза на 15% в прошлом году. Такие меры были приняты для того, чтобы ограничить потребление алкоголя и сигарет среди населения. Как видим, пить и курить меньше не перестали, зато ездить за этими «благами» за рубеж для многих стало нормой. К слову, в период 2019-2020 гг. эстонские власти планируют еще два раза повысить акциз на алкоголь на 10%.

То, что подход к проблеме оказался бессмысленным показывает и тот факт, что во многих приграничных латвийских городах начала процветать торговля алкоголем в Эстонию. Что касается Центральной и Южной Эстонии, многим там стало просто невыгодно держать магазины с алкогольными напитками, так как клиенты исчезли. По словам Союза мелких торговцев республики, продажи упали практически до ноля.

Пострадали от закона и местные производители алкоголя. Они уже давно жаловались, что бизнес становится нерентабельным. Тот же Союз мелких торговцев Эстонии в районе пограничного города Икла решил установить специальное информационное табло, которое показывает в режиме реального времени количество упущенных акцизов с алкоголя, которые недополучила страна в результате новой политики.

Согласно недавно проведенному исследованию, эстонцы по-прежнему покупают алкоголь, просто делают это в латвийских магазинах.

Как думаете, выгоден ли словарь алкотуристам?