Алтайская Белокуриха получит от курортного сбора порядка 50 миллионов рублей

Алтайская Белокуриха получит от курортного сбора порядка 50 миллионов рублей

dlya-vtoroy-novosti-news-30-12-2017-2.jpg

Алтайская Белокуриха получит от курортного сбора порядка 50 миллионов рублей. Примерно такая же сумма потребуется на администрирование сбора. Об этом 26 декабря ИА «Интерфакс-Туризм» рассказал губернатор Алтайского края А.Карлин.

«Надежд на то, что будет собрана гигантская сумма, нет. На первоначальном этапе с учетом неполного года, просчитывается менее 50 миллионов. Благодаря курортному сбору, мы научимся понимать, что курорты должны сами зарабатывать на развитие инфраструктуры. Изначально — через курортный сбор. Главное — правильное распределение и использование этих средств. Средства небольшие, но они способствуют формированию определенной культуры и навыков общественного полезного поведения» — уточнил губернатор.

А.Карлин отметил, что «проблема администрирования курортного сбора имеет место быть. При определении суммы сбора мы остановились на 30 рублях в сутки с учетом затрат на администрирование. Согласно закону, мы не можем отнести затраты на администрирование к собранному сбору. А потому потребуются дополнительные средства из регионального бюджета. Средства, полученные от курортного сбора, могут пойти только на развитие инфраструктуры Белокурихи».

Губернатор уточнил, что «параметры целевых затрат прописаны в федеральном законе. Собранные в результате курортного сбора средства нельзя тратить на дороги курорта. А на терренкуры (методы санаторно-курортного лечения) и досуговые площадки — разрешается».

Со слов А. Карлина, Алтайский край полностью готов к введению курортного сбора. Нормативно-правовые акты приняты, размер сбора определен. Опасений по поводу того, что курортный сбор может отпугнуть часть туристов, у губернатора не имеется.

Курортный сбор начнет взиматься с 1 мая 2018 года на курортах Крыма, Ставрополя, Алтая и Краснодара. 1 января 2018 года на этих курортах будет проведен эксперимент по его взиманию. Каждый гражданин, достигший совершеннолетнего возраста и остановившийся в том или ином объекте размещения более, чем на сутки,обязан оплатить взнос. Сумма взноса в 2018 году — не более 50 рублей с человека.

Алтайская Белокуриха — один из лучших бальнеологических курортов России. Лечебными факторами являются горный воздух с повышенной ионизацией, термальные источники (азотные термы), климатолечение.

В 2016 году курорт посетило более 219 тысяч туристов.

Один комментарий

  • Avatar
    Viktor

    30.12.2017 at 07:00

    Получается, курортный сбор пойдёт на развитие курорта, но для администрирования придётся не самому богатому региону откуда-то найти ещё деньги. Тогда как во многих местах мира, где есть этот сбор, он является источником дохода, а не расходов.

    Мне кажется, нужно немного изменить концепцию, определив ставку сбора в процентах — так будет логичнее. Ведь 30 рублей для постояльца хостела и VIP-отеля — совсем разные деньги.


Войдите, чтобы добавить комментарий