Аналог Кижей может появиться в Ленинградской области

Аналог Кижей может появиться в Ленинградской области

dlya-vtoroy-novosti-news-03-11-2017-2.jpg

Аналог Кижей может появиться в Ленинградской области в ближайшее время. Власти региона заявили о рассмотрении вопроса относительно переноса деревянных церквей в одно место.

Во внимание брались только те церкви, которые не имели постоянного прихода и располагались на значительной отдаленности от населенных пунктов.

Возглавляющий комитет по культуре Валерий Чайковский высказал предположение о том, что «реставрировать данные объекты нерационально. Ведь отсутствие должного ухода в способно вернуть культурные объекты в прежнее состояние в кратчайшие сроки. Не пройдет и трех лет, как деревянное сооружение вновь потребует ухода. Для обеспечения сохранности объектов рациональнее было бы создать на территории Ленинградской области аналог Кижей».

Александр Дрозденко, выполняющий обязанности губернатора области, положительно высказался насчет этой идеи. Также он отметил, что «деревня Мандроги» заинтересована в данных объектах в наибольшей степени. Туристическая деревня стала бы лучшим местом размещения для настоящих шедевров деревянного зодчества».

Не менее интересной кажется идея воссоздания подобной зоны в Невском лесопарке. Привлекательна идея создания НКО, главной задачей которых станет обеспечение доступа для путешественников и должного ухода за деревянными памятниками, а также содержание этой зоны на балансе.

Александр Дрозденко резюмировал «наилучшим вариантом для меня станет привлечение инвесторов, которые будут следить за сохранностью объектов деревянного зодчества. Но прежде, чем отрывать церкви от места, нужно хорошенько обдумать все нюансы. Чем мы собственно и займемся в первом триместре 2018 года».