Аналог Кижей может появиться в Ленинградской области

Аналог Кижей может появиться в Ленинградской области

dlya-vtoroy-novosti-news-03-11-2017-2.jpg

Аналог Кижей может появиться в Ленинградской области в ближайшее время. Власти региона заявили о рассмотрении вопроса относительно переноса деревянных церквей в одно место.

Во внимание брались только те церкви, которые не имели постоянного прихода и располагались на значительной отдаленности от населенных пунктов.

Возглавляющий комитет по культуре Валерий Чайковский высказал предположение о том, что «реставрировать данные объекты нерационально. Ведь отсутствие должного ухода в способно вернуть культурные объекты в прежнее состояние в кратчайшие сроки. Не пройдет и трех лет, как деревянное сооружение вновь потребует ухода. Для обеспечения сохранности объектов рациональнее было бы создать на территории Ленинградской области аналог Кижей».

Александр Дрозденко, выполняющий обязанности губернатора области, положительно высказался насчет этой идеи. Также он отметил, что «деревня Мандроги» заинтересована в данных объектах в наибольшей степени. Туристическая деревня стала бы лучшим местом размещения для настоящих шедевров деревянного зодчества».

Не менее интересной кажется идея воссоздания подобной зоны в Невском лесопарке. Привлекательна идея создания НКО, главной задачей которых станет обеспечение доступа для путешественников и должного ухода за деревянными памятниками, а также содержание этой зоны на балансе.

Александр Дрозденко резюмировал «наилучшим вариантом для меня станет привлечение инвесторов, которые будут следить за сохранностью объектов деревянного зодчества. Но прежде, чем отрывать церкви от места, нужно хорошенько обдумать все нюансы. Чем мы собственно и займемся в первом триместре 2018 года».

3 комментариев

  • Avatar
    ежиха

    03.11.2017 at 04:45

    Какая чудесная новость. Деревянное зодчество — действительно, наше величайшее достояние. Его обязательно надо беречь и хранить. Беречь проще, собрав в одном месте и получив квоту на «памятник … архитектурный заповедник… и т.п.», а не на деревянную церковь в заброшенном селе. Да и туристам будет намного легче добираться до одного места. Хотя есть одно очень большое «но». Церковь, как и любой архитектурный шедевр (а они в большинстве своем являются уникальными постройками) очень крепко привязана к окружающему ландшафту. И перенос в другое место, тем более туда, где они будут стоять скученно, много заберет из ее шарма. Но я все равно в этой ситуации за перенос в одно место, где они были бы сохранены для потомков.

  • Avatar
    Ionna

    04.11.2017 at 21:24

    Кижи уникальны и природой, и архитектурой. Не думаю, что получится создать полноценный аналог.
    А интересных музеев деревянного зодчества достаточно много. Мы были в «Костромской слободе», «Витославлицы» в Великом Новгороде, Музей деревянного зодчества в Суздале. Каждый по-своему понравился.

  • Avatar
    Southnight

    13.11.2017 at 14:04

    Интересная идея. Лучше сохранять и делать мелкий ремонт, когда несколько храмов находятся близко друг к другу, чем на значительном отдалении. Тем более если этот храм находится в глухой деревне.
    Для туристов так гораздо проще, посетить много храмов в одном месте, чем ехать сутками к одному месту. Но опять же, много храмов рядом сливаются и теряют свою индивидуальность.
    Неплохо было бы сделать это как-то под куполом, чтобы дождь и снег не портили дерево.


Войдите, чтобы добавить комментарий