Археологическая зона Ичкабал еще недоступна для туристов

dlya-vtoroy-novosti-news-07-09-2018-2.jpg

Археологическая зона Ичкабал все еще недоступна для туристов. Ее открытие в очередной раз откладывается.

Напомним, археологический памятник, относящийся к эпохе майя, располагается в южной части мексиканского карибского побережья. Власти штата Кинтана-Роо не сумели заключить договор с землевладельцами о выкупе тех земель, через которые в будущем пройдет дорога к руинам Ичкабал.

Адриана Веласкес, представляющая Национальный институт антропологии и истории, рассказала о том, что землевладельцы просят за каждый гектар порядка 3 миллионов песо (в долларовом эквиваленте около 157 тысяч). Правительство же оценило эти земельные участки всего в 350 тысяч песо (около 18300 долларов). Разница колоссальна. Переговоры, начавшиеся около года назад, продолжаются по сей день.

Археологическая зона Ичкабал располагается в том числе и на частных землевладениях, а потому нуждается в выкупе земель. Общая площадь комплекса составляет порядка тридцати километров. Для археологических целей необходимо выкупить 100 гектаров.

Землевладельцы получали от властей предложение стать участниками археологического проекта. Получали они также концессию на предоставление услуг в сфере туризма, а также перевозку туристов. Но дело так и осталось стоять на мертвой точке. Стоит отметить, что будущая подъездная дорога к Ичкабалу протяженностью 24 километра частично построена. Она упирается в частные земли, предстоящие выкупу.

Власти Кинтана-Роо не раз заявляли, что археологическая зона Ичкабал откроется для туристов к концу текущего года. Сегодня же приблизительные сроки открытия комплекса неизвестны никому.

Мексиканский штат Кинтана Роо

Мексиканский штат Кинтана Роо располагается между лиственными лесами Северного Юкатана и тропиками Петенского бассейна. Рельеф Кинтана Роо представлен пологими равнинами. В юго-западной части штата отмечаются холмы высотой не более 60 метров над уровнем моря. В Кинтана Роо всего лишь две реки. Крупнейшая река располагаются на границе с Белизом (Рио Ондо), другая по границе (Асуль). Отсутствие рек в штате обусловлено пористостью почвы. На побережье огромное количество лагун, карстовых провалов, подземных рек и озёр

One comment

  • Avatar
    Антон Рябов

    07.09.2018 at 21:07

    Вот плохо, что археологическая зона Ичкабал всё еще недоступна для туристов. Плохо! Считаю властям стоит ускорить процесс открытия данного туристического направления с учетом того, что оно очень востребовано для путешественников. Я считаю, что Ичкабал необходимо открывать как можно скорее. Если собственники не продают свою землю под дорогу, то я рекомендую властям изъять её у них декретом! Лично я так считаю. А как считаете вы?


Войдите, чтобы добавить комментарий