Авиакомпания Ryanair на пути к достижению договоренностей с пилотами

Авиакомпания Ryanair на пути к достижению договоренностей с пилотами

Илона30.08.20180
Илона30.08.20180
news1-30-08-2018-1.jpg

Авиакомпания Ryanair достигла предварительных договоренностей с ирландскими пилотами в рамках коллективного трудового соглашения. Удовлетворительные отношения достигнуты при активном взаимодействии с итальянскими коллегами. Такая ситуация оказалась единственным правильным выходом после волны забастовок сотрудников перевозчика.

Начало работы с итальянскими пилотами и достижение компромисса с ирландскими сотрудниками являются значимыми шагами, нацеленными на улучшение условий работы. Что касается других стран, переговоры пока стоят на одном месте. Чтобы решить проблемы своих сотрудников, авиакомпании следует проявить лояльность и обратить внимание на жалобы. Пока о конечном результате говорить рано, так как 2 вышеуказанных события являются началом длинного переговорного процесса, уточняет представитель авиакомпании.

Проблем хватает

Это не означает, что все проблемы, которые стали причиной забастовок пилотов в Бельгии, Германии, Нидерландах и Швеции развеялись. Сотрудники вряд ли забудут все свои требования. Проблемы имеются и в Испании, где в судебном порядке Ryanair разбирается с пилотным союзом SEPLA. Причина — использование контрактов ирландского брокерского агентства для пилотов, которые работают и живут в Испании. К тому же авиакомпания должна еще пройти путь к всеобъемлющему сетевому соглашению, которое охватывает национальные и транснациональные вопросы. Предварительное соглашение одобрили несколько организаций, однако следует учесть много особенностей.

Проблемы могут возникнуть в финансовых вопросах, которые связаны с налогообложением и социальным обеспечением. Соглашение, которого удалось достичь в Ирландии, должно еще получить одобрение совета авиакомпании Ryanair и членов IALPA. Так как в рамках договоренностей затронуты транснациональные вопросы, их логично обсуждать на европейском уровне. Компания ведет деятельность за пределами одной страны и распространяет единые правила на экипажи, независимо от государства. Пилотные ассоциации международного уровня, в которых состоят представители 12 стран, в январе текущего года уже приглашали Ryanair на совместные переговоры.

Встреча должна была состояться в феврале. Однако перевозчик это предложение отклонил. Договоренности в Италии и Ирландии позитивно воспринимают представители авиакомпании, так как несколько стран могут таким образом справится с конфликтными ситуациями. По словам генерального секретаря ECA Филиппа фон Шеппентау, перевозчику следует внимательнее отнестись к вероятности транснациональных переговоров. Слаженного сотрудничества с учетом политики авиакомпании достичь невозможно, считает эксперт. Мир внутри компании важен в первую очередь.

К слову, перевозчик официально объявил об итогах переговоров с итальянскими пилотами. 28 августа согласовали новый вариант трудового соглашения, которое устанавливает нормы сотрудничества. Подобные соглашения авиакомпания планирует распространить и на других пилотов. Для этого будет организована встреча с профсоюзами.