Авиакомпания Якутия получила запрет на выполнение международных полетов

Илона30.10.20180
news7-30-10-2018.jpg

Ограничение на выполнение международных рейсов получила от Росавиации авиакомпания Якутия. Вечером 29 октября соответствующее сообщение появилось на официальном сайте регулятора. Как объяснили представители Федерального агентства воздушного транспорта, ограничение решили ввести из-за того, что в ходе проверок выявили грубые нарушения. Вступает в силу предписание с 5 ноября и будет действовать до устранения всех недостатков.

Среди главных проблем — недостоверные сведения о выполнении директив летной годности на воздушном судне Боинг 737-800. Этот самолёт эксплуатируют без должного технического обслуживания. Есть и неисправности на других самолетах. Их нужно оперативно устранить, так как перелеты небезопасны. Представители Росавиации считают, что именно эти технические проблемы и стали причиной длительных и многочисленных задержек рейсов авиакомпании Якутия.

В связи с технической неисправностью самолётов в течение года авиакомпания сокращала чартерные программы. На ноябрь их уже даже никто не рассматривал. Если говорить о периоде до конца 2018 года, компания уже продала немногим больше 450 билетов по разным международным направлениям. Вылеты по ним состояться не смогут. Как заявили в ведомстве, пассажиры могут рассчитывать на компенсацию потраченных средств в полном объёме.

По словам Владимира Горбунова, нового генерального директора перевозчика, теперь компании придется сосредоточиться на перелетах внутри Якутии. Также речь идет о выполнении межрегиональных перевозок в дальневосточном регионе, внутренних дальнемагистральных рейсах, которые связывают Якутию и центральную часть Российской Федерации.

Туроператоры не пострадают

Если говорить о туристических направлениях, то полетные программы, которые ранее заказывали на крыльях авиакомпании Якутия поставщики туристического продукта, уже успели завершиться. На следующий год с перевозчиком пока никто контракты не заключал. По словам Сергея Толчина, представителя компании Интурист, данное ограничение на зимней перевозке негативно не скажется. Вполне вероятно, что ситуация может измениться в случае открытия популярного направления — Египет. Но сейчас рынку хватает и того количества самолетов, которое имеется. Если говорить о туристической перевозке, эксперты не прогнозируют возникновения дефицита бортов. По словам советника главы Ростуризма, Дмитрия Горина, сейчас на высоком уровне находится пунктуальность авиакомпаний. Еще формируется спрос на новогодние туры. В предстоящем зимнем сезоне туроператоры будут 2 раза в месяц корректировать чартерные программы, потому изменить всё успеют.