Аэропорт Дублина заключил контракт на строительство ВПП

Илона02.11.20180
news7-2-10-2018.jpg

Аэропорт Дублина заключил контракт на строительство новой Северной взлетно-посадочной полосы. Выполнять работы будет испанская инфраструктурная компания FCC Construcción и ирландская фирма Roadbridge. Контракт заключили на проектирование и строительство новой взлетно-посадочной полосы, длина которой 3 100 м. Уже в ближайшем будущем начнутся подготовительные работы.

Основу под взлетно-посадочную полосу проложат уже в январе следующего года. Завершить по договору работы должны в начале 2021 года. После этого и ведут полосу в эксплуатацию. Контракт включает в себя строительство объекта, который занимает 306 000 квадратных метров. Он состоит из новых внутренних дорог аэропорта, рулежных дорожек и установки дренажных систем. Новый объект построят бесплатно для дальнейшей эксплуатации всеми перевозчиками.

По словам директора аэропорта, Северная взлетно-посадочная полоса является важным проектом для Ирландии, так как будет позиционировать страну для будущего экономического роста на многие десятилетия вперед. Ирландский туризм и торговля получат дополнительный стимул. Компании, которые привлечены к строительству нового объекта, уже не первый год сотрудничают с разными структурами Ирландии, в том числе и по выполнению государственных объектов. Объект позволит создать около 300 рабочих мест в сфере строительства. В фирмах субподряда будет создано ещё несколько сотен рабочих мест.

Как известно, аэропорт Дублина планирует инвестировать 10 млн. евро в Общественный фонд, который поддерживает широкий спектр местных инициатив. Проекты появятся в течение следующих 25 лет. Чтобы компенсировать местным жителям и гостям Дублина расширение аэропорта, гавань выкупила землю и планирует создать новый общественный парк. Новая ВПП появится к северу от основной полосы аэропорта Дублина, которая сейчас принимает большинство воздушных судов. Земля, на которой построят объект, полностью принадлежит аэропорту.

Поддержка чиновников

Разработка новой полосы является ключевой частью национальной авиационной политики местного правительства, так как она позволит аэропорту развивать бизнес партнерство, а перевозчикам подключить больше выгодных направлений. В час пик существующая система взлетно-посадочных полос в аэропорту Дублина перегружена. Некоторым воздушным судам приходится долго находиться в воздухе, прежде чем получить разрешение на посадку. После появления дополнительной полосы задержки сократятся. Отметим, разговоры о строительстве данного объекта начались ещё в 2016 году. Тогда же под него выделили землю и начали базовую подготовку. Далее следовал ряд технических моментов, которые наконец успели уладить. Пакет строительства Северной взлетно-посадочной полосы стал первым в истории ирландским проектом, который получил золотую награду в номинации «Внимательные Строители».