Аэропорт имени бомбардира

Новостю 31-03-2017 Аэропорт имени бомбардира
Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Аэропорт португальского острова Мадейра, где появился на свет футбольный бомбардир Криштиану Роналду, получил персональное наименование. Нетрудно догадаться, что увековеченным при жизни оказался этот нападающий португальской сборной и ее лучший бомбардир (71 гол в международных играх). Роналду обошел считавшегося лучшим футболистом страны всех времен знаменитого Эйсебио, статуя которого при жизни возведена перед стадионом его команды в Лиссабоне.

Рейтинги ведущих футболистов разнообразны и многочисленны. Составляют их внутри стран, по континентам и регионам, во всемирном масштабе. Прижизненные памятники и наименования стадионов, площадей и других объектов – один из высших проявлений признания популярности и мастерства игроков.

Криштиану посвящен не только аэропорт Мадейры, в столичном городе острова – Фуншале есть бронзовый памятник футболисту. В его честь названа одна из площадей города, открыт персональный музей. В лондонском музее восковых фигур мадам Тюссо португальский бомбардир уже старожил, его статуя соседствует с копиями самых известных мастеров кожаного мяча – Пеле и Месси, Руни и Бекхэма, многих других.

Прижизненные и посмертные памятники выдающимся футболистам – тоже скорее традиция, нежели исключение. Необходимо уточнить, что речь идет именно о выдающихся в мировом масштабе игроках. Из наших футбольных звезд, не считая надгробий, по два памятника напоминают об уже ушедших Яшине и Стрельцове. Увековечены основатели Спартака братья Старостины и его легенда Федор Черенков. Даже в Испании, в городе Виго, была выполнена бронзовая статуя нашего легионера местной Сельты — Мостового, однако установлен памятник не был.

Криштиану Роналду в бронзе уже стоит на территории одного из торговых центров Лиссабона. Что касается бюста игрока в названном в его честь аэропорту, то тут случился конфуз. Непонятно по каким причинам, но изображение оказалось мало похожим на футболиста, который при снятии покрывала только рассмеялся и зааплодировал.

No Comments Yet

Войдите, чтобы добавить комментарий