Банк России обьяснил, за что заблокирует карту

Илона01.10.20180
new5-1-10-2018.jpg

Банк России объяснил, в каких ситуациях будут блокироваться карты. Есть некие критерии операции, которые указывают на вероятность их проведения третьими лицами. Информация стала известна от регулятора 28 сентября.

Согласно информации в документе, таких критериев предусмотрено три. Если сведения о получателе перевода относятся к категории формируемых Банком России баз данных о случаях и попытках хищения, операция проведена не будет. Также если параметры устройства, которое задействовано в переводе, имеются в данных выше указанной базы, это также будет считаться основанием для блокировки. Третьим критерием является несоответствие параметров и типа совершаемых транзакций типичным для конкретного гражданина операциям. Такие меры должны защитить держателей банковских карт от мошенников.

Все под контролем

В так называемый «чёрный список» попадут операции, которые не соответствует дню, времени и месту их проведения. Банк России может посчитать операцию потенциально несанкционированной. Причина — несоответствие суммы и периодичности обычной деятельности клиента. В свою очередь банки, не имеют на сегодняшний день критериев и порядка выявления подозрительных транзакций. Этот вопрос будет решать каждая структура на свое усмотрение.

В сообщении Центробанка указано, что все организационные и технические процедуры, сопровождающие проверки подлинности платежного поручения, выбираются самостоятельно оператором транзакции. Пока достоверно неизвестно, попадут ли платежи туристов за границей в категорию подозрительных. Внимание на попытку списания средств однозначно обратят в том случае, если турист на территории Российской Федерации не совершает крупные покупки, а за пределами страны тратит много денег.

Нововведение вступило в силу в минувшую среду 26 сентября. Действия карты банк может приостановить на срок до двух суток. Туристам следует быть внимательными во время выбора карты для покупок за границей. Для собственной безопасности лучше пользоваться тем счётом, который чаще всего проходит в платежных операциях на территории Российской Федерации. Следует с собой также иметь наличные деньги или дополнительную карту. Из-за необычного места использования счёта его действие могут приостановить. Следует понимать свои риски и во время выезда за рубеж уведомлять банк о вероятных несвойственных суммах.