Бердвотчинг в Пермском крае

Бердвотчинг в Пермском крае

Илона15.11.20171
Илона15.11.20171
news2-15-11-2017.jpg

В Пермском крае появилась новая достопримечательность. Теперь гости области могут посетить туристический центр, который специализируется на наблюдении за птицами. Такая возможность представляется в Осинском краеведческом музее на берегу Воткинского водохранилища.
Посетители туристического центра смогут получить информацию о природных экосистемах Осинского района, а также птицах, которые здесь встречаются. По словам Ю. Глазыриной, заведующей отделом природы Пермского краеведческого музея, любителям такого вида отдыха точно найдется занятие. На территории обитает большое количество птиц, как маленьких, так и больших. Некоторых много, некоторых только изредка можно встретить.

Новый вид отдыха называется бердвотчинг. Стоит отметить, что данное направление начинает набирать популярность не только в России, но и по всему миру. Например, в Пермском крае есть около 250 видов птиц. В непосредственной близости от недавно открывшегося визит-центра было зафиксировано не меньше 45 видов птиц, уточняет Глазырина.

Любители понаблюдать за птицами могут взять в аренду бинокли, а также изучить информацию на буклетах. Там есть описания пернатых, обитающих поблизости, чтобы было понимание того, что можно встретить. Дальше гостей ведут на прогулку, длительностью около 45 минут. Изучая берега Воткинского водохранилища, туристам будут показывать места гнездования птиц. Данное развлечение лучше всего планировать на утро или на вечер, так как на протяжении дня птица не так активны.

Для некоторых людей бердвотчинг является частью терапии при перегрузках и стрессах. Этот вид отдыха расслабляет и настраивает на позитивную ноту. С другой стороны, гость, который хочет наблюдать за птицами должен набраться терпения и сконцентрироваться. Только соблюдая тишину можно дождаться редких видов птиц. Собеседник агентства отмечает, что птиц очень легко спугнуть, потому стоит максимально сконцентрироваться.

Новый центр располагается в здании музея, где есть диорама природы, стоящая внимания, так как она признана одной из наибольших в России. Сотрудниками орнитологического центра была проведена грандиозная работа по размещению более 40 птичьих домов. Музейные работники с гордостью замечают, что работа была сделана не зря, ведь на данный момент уже все дома заселены, потому наблюдать за жизнью птиц будет проще.

Воткинское водохранилище разливается на четыре километра в том месте, где располагается центр и музей. Неподалеку есть орнитологическая территория федерального значения. Именно на территории Осинской лесной дачи временно обитают пролетные птицы. По словам заведующей отделом природы Пермского краеведческого музея, там действительно можно отдохнуть и забыть обо всех проблемах. Водохранилище может подарить прекрасный панорамный вид. Если человеку хочется отдохнуть от суеты, набраться сил и подумать о чем-то личном — здесь для этого шикарные условия.

По мнению наблюдателей и экспертов у региона есть все шансы завоевать место популярного направления для наблюдения за птицами. Страны Северной и Западной Европы, а также США уже давно предлагают такое развлечение и многие им наслаждаются. Именно такие проекты делают акцент на сохранении природы, как одной из главных задач современного человечества. Если проект, запущенный в Осинском краеведческом музее окажется удачным, аналогичные варианты могут появиться и в других регионах. В Осе будут наблюдать за событиями, обрабатывать технологию и исправлять ошибки, чтобы в будущем была возможность предлагать качественный бердвотчинг.

Как вы относитесь к таким видам развлечений? Считаете ли занимательным занятием наблюдение за птицами?

Один комментарий

  • Avatar
    Geolog

    29.11.2017 at 04:07

    Наконец-то и наши занялись чем-то полезным для людей и природы. Ведь это только на первый взгляд, скучно и неинтересно смотреть на наших пернатых братьев. На самом деле так думают лишь те, кто сам этого не пробовал. Жизнь птиц не так проста и однообразна. Есть и любовь, и ссоры, и ревность, а наблюдать за «молодой мамой» с выводком, порой даже забавно. Полностью поддерживаю начинание.


Войдите, чтобы добавить комментарий