Безвизовый режим в Гродно и Бресте

Безвизовый режим в Гродно и Бресте

Илона25.12.20170
Илона25.12.20170
Безвизовый режим в Гродно и Бресте

В Бресте решается вопрос о введении безвизового режима для иностранных гостей на 10 дней. Одновременно рассматривается и вопрос продления до 10 дней безвиза в Гродно и его окрестностях. По словам премьер-министра республики Анатолия Калинина, проекты находятся на стадии согласований.

По словам вице-премьера белорусского правительства, на сегодняшний день проект согласовывает глава государства. Пока безвизовый режим планируют продлить только в Бресте с Гродно. В Белоруссии уже не первый раз поднимают вопрос о продлении срока безвизового режима для иностранцев, которые прибывают в страну через национальный аэропорт «Минск». Можно предположить, что на примере двух вышеуказанных городов белорусские власти собираются отработать действие увеличенного безвиза.

Органам государственного управления также предложили обговорить подобную возможность и для гостей, которые приезжают на территорию страны другими транспортными средствами, такими как поезд, автобус или собственное авто. Безвизовый режим может стать стимулом для тех, кто не мог долго решиться по поездку.

Безвиз в Белоруссии впервые установили в 2015 году. Тогда его действие решили распространить на гостей, прибывающих в национальный парк «Беловежская пуща». В 2017 году право трехдневного безвизового посещения оказалось полезно более 4 тыс. иностранцев. В минувшем году было принято решение об установлении пятидневного безвизового режима для Августовского канала и Гродно.

Больше всего внимания Гродно уделяют литовцы и латвийцы, утверждают местные чиновники. В сфере услуг было создано около 400 новых рабочих мест благодаря безвизовому порядку и увеличению туристического потока. В общем, туристы потратили около 10 миллионов долларов на приобретение товаров и услуг.

В феврале текущего года в рамках привлечения туристов в страну белорусские власти решили разрешить безвизовый въезд на 5 суток гражданам из 80 государств. Обязательным условием является въезд через национальный аэропорт «Минск». В настоящий момент известно, что данный закон пришелся по душе примерно 80 тысячам иностранных туристов.