Необоснованные блокировки юридических лиц заинтересовали президента

Необоснованные блокировки юридических лиц заинтересовали президента

Илона18.04.20180
Илона18.04.20180
news3-18-04-2018.jpg

До президента дошла проблема необоснованной блокировки банками счетов юридических лиц. Для многих представителей туристического рынка реакция президента стала надеждой на спасение от вероятного коллапса. По словам экспертов, в «черный список» банкиров, согласно требованиям Центробанка, попадала большая часть туристических агентств. Блокировки юридических лиц негативно сказывались и на туристах, потому проблема касается многих.

В этом вопросе важно решение с ослаблением действующего законодательства не только ради интересов турфирм, но и ради потребителей, чьи деньги могли заморозить.
В этот раз Министерство культуры решило принять сторону туристического рынка. Больше месяца ведомство являлось неким посредником между Центробанком и туристическими фирмами. История проблемы началась еще 21 июля минувшего года, когда Центробанк решил издать методические рекомендации. Нововведение касалось отмывания денежных средств, а именно — препятствования этому. Документ предусматривал место в «черном списке» той банковской организации, чьи налоговые выплаты составляли 0,5%-0,9% от общего оборота.

Практически все российские туристические агентства рисковали оказаться в «черном списке» с учетом специфики этой сферы деятельности. Если учесть, что агент от клиента принимает полную стоимость отдыха, от которой имеет определенный процент, то налог как раз и составляет 0,1%-0,2% от общего оборота. Исходя из этого становится ясно — данные суммы значительно меньше тех, которые предусмотрены Центробанком. После нововведения банки начали массово отказывать туристическим агентствам в обслуживании. Масштаб проблемы оказался просто колоссальным. Блокировки счетов росли в геометрической прогрессии.

Как только туристический агент оказывался в «черном списке», за ним попадали и те, кому он платил. Таким образом, под прицел попали и крупные туристические агентства, и туроператоры, и центры бронирования. Конфликт дошел до того уровня, что в середине сентября представители туристической розницы решили направить письмо в «Альянс туристических агентств». Только так можно было разобраться в проблеме и найти выход, который мог бы препятствовать отмыванию денег и не мешать работе туристической розницы. К счастью, без ответа обращение туристической розницы не осталось.

Виталий Мутко, вице-премьер, принял в решении проблемы непосредственное участие. Он привлек внимание Минкульта. Глава АТА, Наталья Осипова, сообщает о положительном решении относительно работы туристических агентств. По крайней мере, на совещании в Центробанке признали, что для туристического рынка налог в размере 0,1-0,2% от общего оборота по счету является нормой. Пока нет никаких официальных документов. Эксперты полагают, что Центробанку проще работать с каждой проблемой индивидуально. Минкульт совместно с Центробанком каждое заявление турагентства рассматривают до нынешнего времени отдельно.

По словам Осиповой, только за последнее время было 6 таких обращений. Поскольку проблемой заинтересовался Владимир Путин, до 1 сентября она будет решена. К указанному времени ведомствам нужно решить, как обеспечить нормальную деятельность туристической розницы.