Блокировку сервиса Booking.com поддерживают не все

Блокировку сервиса Booking.com поддерживают не все

Илона19.04.20183
Илона19.04.20183
news3-19-04-2018.jpg

Новость о том, что руководитель компании «Свой ТС» Сергей Войтович предпринял меры по ограничению деятельности сервиса Booking.com на территории России, стала основой для резонансного обсуждения. Участники профессиональных сообществ не могли оставить без внимания данный вопрос.

Так как текст открытого письма был опубликован 17 апреля, все желающие смогли с ним познакомиться. Как часто это бывает, мнения участников туристического рынка разделились. Однако большинство представителей туристической розницы считают, что деятельность сервиса ограничивать не стоит. Если претензии к сервису и есть, то не столь серьезные, чтобы лишать туристов возможности пользоваться его предложениями.

По словам Георгия Мохова учредителя юридического агентства «Персона Грата» высказывание Войтовича могут получить поддержку и оказаться выполненными. По крайней мере, с юридической точки зрения, такая возможность существует. Мохов наводит пример на ситуации со Стамбульским пятым коммерческим судом, который 29 марта ввел запрет на работу агрегатора на территории Турции. Мохов считает, любая инициатива, касающаяся запрета деятельности, реализуема.

Если рассматривать вопрос со стороны поддержки российского производителя, чиновники могут занять сторону Войтовича. Чтобы принять окончательное решение о запрете, нужно сначала найти реальные нарушения, которые противоречат действующему законодательству. Просто так на основании желания Сергея Войтовича запретить работу столь мощного сервиса не получится. Юрист отмечает, в России нет правового механизма, который мог позволить блокировку информационного ресурса без достаточных оснований. По мнению эксперта, нарушения могут быть связаны с неправильным хранением персональных данных. Именно на этом и сделал акцент Войтович.

Даже если правовое основание на ограничение деятельности будет найдено, решение должен принять суд по иску уполномоченного государственного органа которым является Роскомнадзор, а не Минкультуры. Мохов считает, при наличии соответствующего распоряжения запретить деятельность Букинга могут достаточно быстро. При желании невозможные для выполнения нормативные требования можно найти. Агрегатор работает по иному законодательству, так как находится в юрисдикции другого государства. Юрист со своей стороны и считает, что запрет только испортит имидж Российской Федерации на туристическом рынке.

3 comments

  • Avatar
    yulichka

    19.04.2018 at 07:10

    Я тоже не поддерживаю блокировку Booking.com!!! Это один из моих любимых сайтов по бронированию отелей, как заграницей так и у нас. Не понимаю зачем это нужно, сайт сам по себе безобиден, это ведь не Телеграм. Еще и благодаря Брукинку у меня много бонусов и скидок на отели, не хотелось бы их потерять.

  • Avatar
    katargina7

    22.04.2018 at 10:34

    Тоже не поддерживанию блокировку Boоking.com. Это один из самых популярных сайтов. Удобный интерфейс, много отзывов и подробное описание отелей. Часто захожу на сайт просто посмотреть картинки отеля и описание.

  • Avatar
    InnaZ

    24.04.2018 at 20:30

    Вот да, полностью согласна с предыдущими комментаторами. Что собственно даст блокировка сайта? Это что террористический очаг? Ведь нет, и это очевидно. Остаётся думать и гадать, чем думают наши чиновники в Госдуме. Удивительный сайт, который безошибочно позволяет посмотреть отзывы о гостиницах и забронировать подходящий отель.


Войдите, чтобы добавить комментарий