Чиновники ведут борьбу с нелегальными отелями на юге России

Чиновники ведут борьбу с нелегальными отелями на юге России

Илона23.04.20182
Илона23.04.20182
news3-23-04-2018.jpg

В этом году краснодарские чиновники решили начать активную борьбу с нелегальным гостиничным бизнесом. Волнующий многих вопрос обсуждался в рамках Ялтинского международного экономического форума. Представители поставщиков туристического продукта уточнили, только 20% отелей на юге России являются легальными.

По словам министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофора Константиниди в ближайшее время будет разработано несколько программ по искоренению «теневых бизнесменов». Эксперт рассказал, туристам грозит опасность во время покупки туров у нелегалов. Многочисленные «черные отельеры» не могут предложить туристам качественный сервис и должный уровень безопасности. Из-за деятельности нелегальных отелей, курорты юга России не приносят нужный доход в бюджеты различных уровней. К тому же искажается статистика. Константиниди рассказал о мерах, которые на сегодняшний день реализуются для искоренения «черного рынка».

Уникальная практика по выявлению черных отельеров запущена в 2018 году. В прессе начала появляться информация для путешественников о том, в чем заключается разница между гостиницей и нелегальным объектом размещения. Потенциальные постояльцы должны понимать разницу в сервисе и безопасности. Также ролики будут запущены в зданиях автостанций и железнодорожных вокзалов. К началу лета свою деятельность начнут и специальные рабочие группы в рамках региональной межведомственной комиссии, которые займутся подготовкой и проведением курортного сезона. Эти группы были организованы по поручению Вениамина Кондратьева губернатора региона.

Заданием для мобильных групп будет разъяснительная работа с нелегалами. Теневой бизнес должен понять, чиновники не оставят его в покое. Константиниди считает, одной из мер для выведения нелегальных отельеров из тени является упрощенная система входа на туристический рынок. По словам генерального директора «АЛЕАН» Ильи Уманского, около 80% курортов России являются нелегальными. «Предприниматели» пытаются упростить собственную деятельность.

По словам Алексея Кожевникова вице-президента «Опоры России» необходимость в курортном сборе сама по себе бы отпала, если бы получилось навести порядок с теневым бизнесом. Бюджет и так бы получал необходимые для развития туристической отрасли средства. Наблюдатели считают, активизация краснодарских властей в столь важном вопросе произошла вовремя. Часть туристов обратят внимание на рекламу и задумаются о собственной безопасности. Естественно, останется часть тех, кто будет планировать отдых с учетом стоимости размещения. На них видеоролики значительного влияния не окажут. Чтобы нелегалы начали выходить из тени нужно изменить федеральное законодательство, уверено большинство.

2 comments

  • Avatar
    Platon

    23.04.2018 at 11:27

    На сколько я помню на юге десятилетия многие во время отдыха останавливались в частных домах, мини отелях, которые не зарегистрированы официально. При этом многие приезжают к одним и тем же на следующий год. Не всегда нелегальное связано с небезопасностью.

  • Avatar
    InnaZ

    24.04.2018 at 20:26

    А почему собственно частники должны выходить из подполья? Что им даст государство? Увы кроме повышенного налогообложения и дополнительной чиновничьей волокиты ничего, плюс взяточничество. Как по мне, люди годами ездили и будут ездить к проверенным хозяевам удобных комнат и гостиниц. А что дешевле и сердито.


Войдите, чтобы добавить комментарий