Борьба с сервисом Airbnb уже в Берлине

Илона09.01.20180
news-09-01-2018.jpg

Стало известно, что в Германии борьба с сервисом Airbnb останавливаться не будет. Немецкий «ордунг» принял решение о том, что нужно активизировать противостояние сервису Airbnb в Берлине. Чиновники считают, что только оплата налогов и ограничение по сдачи жилья может справиться с проблемой. Квартиры на Airbnb ищут многие туристы, а это не по душе отельерам.

Местные власти предлагают очередной план, согласно которому домовладельцы должны зарегистрироваться и ограничить длительность краткосрочных отпусков до 60 дней в году. Регистрация предусматривает оплату налогов, потому сдавать за копейки квартиры уже не будет смысла. Что делать тем, кто уже купил такую квартиру, пока не решили.

Чиновники считают, что так можно отговорить людей от бизнеса в сфере покупки недвижимости для дальнейшей посуточной сдачи туристам.  Не стоит исключать, что попечители, назначенные правительством, будут заниматься управлением имуществом, которое не принимает туристов в «не сезон» больше 3 месяцев. Кроме этого сервису Airbnb предлагают отправлять обращения, связанные с тем, что на сайте пытаются заработать нелегальные хозяева недвижимости. Такие квартиры должны быть сняты из реализации.

В последнее время Берлин, как и многие другие крупные города, столкнулись с тем, что отельеры теряют своих клиентов. Бюджетные туристы предпочитают останавливаться в квартирах, которые находят через сервис  Airbnb. Стоит отметить, что не только отельеры сообщают о проблемах. Нелегальные арендодатели не платят налоги, потому государство на них не зарабатывает. Более того, поступает большое количество жалоб от местного населения, которое недовольно сдаваемой по соседству квартирой.

Очень часто такие объекты размещения приходятся по душе тем, кто ищет место для шумной вечеринки. Достаточно часто горы мусора могут остаться на общей территории, что приводит в бешенство жильцов многоквартирных домов. Эксперты считают, что развитие сервиса  Airbnb негативно сказывается на рынке недвижимости.

С другой стороны, такие методы борьбы уже показали свои недостатки. Увеличивается число пустых квартир, которые покупались для сдачи туристам. Цены растут, но дефицит жилья для долгосрочной аренды остается. Параллельно замечен рост стоимости других услуг. Очередной туристический скандал вокруг сдаваемой недвижимости случился в берлинском районе Кройцберг. По словам пенсионерки Сабины Вайс, проживающей на этом районе, проблема кроется гораздо глубже. Да, туризм способствует созданию новых рабочих мест, но на сегодняшний день не все берлинцы могут позволить себе жить в родном городе.

Чтобы понять, сколько проблем принес с собой  Airbnb разным странам, можно привести цифры. На протяжении последних пяти лет около 20 000 квартир в Париже было куплено только с целью дальнейшей сдачи туристам. Власти городов, где замечено больше всего влияния сервиса не скрывают, что нужно прекращать его деятельность. В Амстердаме и вовсе решили, что «немецкая» схема не даст пользы и нужно на законодательном уровне запрещать деятельность сервиса  Airbnb и его аналогов в стране, иначе последствия будут еще более масштабными.