Борьба со смартфонными зомби

Борьба со смартфонными зомби

Илона31.10.20170
Илона31.10.20170
news2-31-10-2017.jpg

Вы замечали, как много людей смотрят в смартфон, когда переходят дорогу? Судя по их количеству, никто не считает это опасным. Чтобы предотвратить несчастные случаи, в Гонолулу на Гавайях приняли решение о том, что нужно запретить пешеходам смотреть в мобильные устройства во время перехода дороги.

Это уже пока первый город на Гавайях, который принял решение о введения такого запрета. По информации ВВС, местные власти не нашли иного способа борьбы со «смартфонными зомби». Что касается начала действия нововведений, уже в октябре запрет вступил в силу. Чиновники уверены, что только так можно снизить количество смертей и травм, которые происходят от того, что люди невнимательны на дорогах из-за слишком сильного увлечения гаджетами.

 

Те, кто решит пренебречь законом и рассматривать интересную информацию на электронном устройстве во время перехода дороги, должны рассчитывать на штраф в размере 15-35 долларов. Если нарушения будут повторяться, сумма штрафа вырастет до 99 долларов. Местные власти считают, что не стоит наказывать только за звонки в экстренные службы, так как иногда каждая секунда дорога.

 Можно догадаться, что данное постановление не всем пришлось по душе. Критики уверены, что в этом законе просматривается чрезмерное желание правительства регулировать поведение граждан, а не беспокойство об их безопасности. В ответ на критику мэр города Кир Колдуэлл сообщил агентству Рейтер о том, что искренне желает, чтобы пропала необходимость принимать такие законы. Люди должны сами понимать, что такие действия опасны, но, к сожалению, сейчас иного выхода нет.

Американские власти сообщают, что чрезвычайные ситуации с пешеходами, которые отвлекались на электронные устройства, привели больше чем к 11 000 травм на территории США в период 2000-2011 гг. За последние годы статистика не составлялась, но можно догадаться, что она еще более страшная.

Не только в Гонолулу предпринимают попытки по обеспечению безопасности людей, слишком увлеченных смартфонами. Около года назад в Аугсбурге (Германия) были расставлены красные световые сигналы непосредственно у пешеходных переходов. Места выбрали такие, чтобы как можно больше пешеходов обратили на него внимание. Китайский город Чунцин подошел к проблеме с другой стороны — там были оборудованы специальные пешеходные дорожки для «смартфонных зомби».

Как вы думаете, стоит ли бороться со «смартфонными зомби»? Есть ли смысл вводить законы, предусматривающие штрафы?