Брянский лес в этом году посетило более семи тысяч туристов

Брянский лес в этом году посетило более семи тысяч туристов

dlya-vtoroy-novosti-news-20-12-2017-2.jpg

«Брянский лес» в нынешнем году посетило порядка семи тысяч человек. Прошлогодние показатели оказались на 12% меньше. Об этом рассказала «Интерфаксу» заместитель директора заповедной зоны Екатерина Пилютина.

Она рассказала о том, что «с момента создания туристических троп и маршрутов, приходящегося на 2012 год, этот  показатель вырос в 20 раз (!).

Наиболее востребованной у туристов оказывается центральная усадьба, в которой имеются прогулочные тропинки, выставочный зал и визит-центр. Но наибольшая посещаемость приходится на кордон «Пролетарский». Туристы посещают его с целью увидеть его главных обитателей — зубров. Пики туристической активности приходятся на март и июль. В эти месяцы заповедник «Брянский лес» посетило 800 и 1200 человек соответственно.

Заповедник посещают не только отечественные туристы, приехавшие из разных уголков России (Москва, Орел, Барнаул, Санкт-Петербург, Калуга), но и зарубежные гости (Германия, США, Украина и др).

Госпожа Пилютина отметила «Заповедную зону посещает много наших земляков. В этом году нас посетило рекордное количество школьных групп из Брянской области — более 72». Заместитель директора рассказала о том, что в 2018 году близ центральной усадьбы появится новая экологическая тропа, детская и смотровая площадки. Появятся дополнительные места для отдыха.

Заповедник «Брянский лес», площадь которого превышает 12 тысяч гектаров, был основан в 1987 году. На территории заповедной зоны растет 870 различных видов растений (в том числе и редких). Заповедник стал местом обитания для 250 видов животных (кабан, медведь, рысь, заяц-беляк).

Брянский заповедник — единственное место на всей европейской территории, где обитают все виды дятлов. Всего здесь насчитывает 10 видов дятлов — вертишейка, сирийский, трехпалый, большой, белоспинный, зеленый и прочие.

Один комментарий

  • Avatar
    SAB

    20.12.2017 at 16:05

    Ох, как здорово! Хотелось бы посетить, особенно с пояснениями. И с историческими памятниками хорошо бы совместить.


Войдите, чтобы добавить комментарий