Будут ли банки блокировать карты туристов?

Илона27.09.20182
new6-27-09-2018.jpg

В минувшую среду 26 сентября вступил в силу закон, который позволяет банкам временно блокировать карты, по которым замечены сомнительные операции. Без согласия владельцев карту могут заблокировать до 2 рабочих дней.

Соответствующий закон ещё в июне 2018 года подписал президент. По словам наблюдателей, нововведение не окажет негативного влияния на туристический рынок в массовом понимании. Счета туристических фирм не будут блокироваться. Проблемы могут возникнуть только у единичных туристических агентов, которые принимают оплаты с карты на карту. Гораздо больше проблем закон принесет самим путешественникам.

Если человек использует карту в качестве единственного платежного средства за границей, то следует внимательно следить за операциями. Часто возникает необходимость внесения срочного платежа. Таковым может являться оплата перевеса. Чтобы избежать вероятных проблем, эксперты рекомендуют туристам поступать мудро и не оставлять все деньги на одной карте. Запасной вариант — турист должен иметь немного налички.

Юристы считают, новый закон является одним из множества механизмов финансового антифродового мониторинга. Система предусматривает увеличение безопасности, однако может неправильно сработать в случае оплаты товаров за рубежом. С одной стороны владелец карты сможет оперативно решить проблему в случае кражи. Однако с другой стороны платёж с непривычного места может стать причиной блокировки.

По словам Георгия Мохова, учредителя юридического агентства Персона Грата, банк, скорее всего, не будет обращать внимание на небольшие суммы платежей. Однако если по карте проходит крупная сумма все основания для ее блокировки есть. Чтобы избежать проблем, нужно заблаговременно предупреждать банк о выезде за пределы Российской Федерации. До сих пор не опубликовали основополагающий для данного нововведения приказ Банка России. Там должны присутствовать обязательные признаки несанкционированных транзакций. По информации пресс-службы Центробанка, более точные сведения появятся уже в ближайшие дни. До тех пор банкам придется руководствоваться собственными параметрами.

2 comments

  • Avatar
    Оксанка

    30.09.2018 at 20:02

    Буквально на днях знакомая столкнулась с этим нововведением, что называется «лицом к лицу». Она ехала из Нижнего Новгорода на поезде в родной Калининград. Визы у неё не было. В этом случае, сразу после того, как пассажир садится в поезд, он должен попросить у проводника анкету на транзитную визу. Моя знакомая, с её слов, всё заполнила и хотела отдать бумаги проводнице, на что та ответила «Оставьте их пока у себя». Дело было вечером, поэтому Вика просто легла спать. А разбудили её уже на границе в Литвой. В итоге она была снята с поезда вместе со всеми вещами. Более 3 часов с ней разговаривали пограничники, пытаясь доказать, что она хотела проникнуть на территорию их страны без документов. Кое-как знакомая объяснила, что у неё при себе билет и анкета на транзитную визу. Её отпустили, при этом, оказали помощь, которая заключалась в том, что один из работников отвёз её в центр города, где она воспользовалась картой Сбербанка, купив билет на автобус до Минска. Времени до отправления было много, поэтому она зашла в кафе, где оплатила картой кофе с сандвичем. Ближе к вечеру она приехала в Беларусь. Там снова воспользовалась карточкой, чтобы оплатить такси с вокзала до аэропорта. В итоге, когда она хотела купить билет на самолёт до Калининграда, оказалось, что карта заблокирована из-за «Совершения подозрительных операций». Пришлось звонить по горячему номеру и объяснять ситуацию оператору, а затем ждать, когда разблокируют карту. Ей повезло, что ближайший рейс был через 2 часа, за это время вопрос решился. В худшем случае ей пришлось бы ждать следующий рейс, который по расписанию был только утром.

  • Avatar
    Юлия11

    30.09.2018 at 20:14

    Интересно как они будут распознавать эти «сомнительные операции»? У меня есть карта по которой иногда в день происходит до 50 операций — это как поступления на счет, так и списание. Я специально выбирала для себя карту только одного банка с самыми выгодными предложениями. Не люблю большое количество карт в бумажнике, да и перепутать не хочется. Так вот, мне кажется такую карту тоже можно блокировать, ведь много же операций происходит. Для меня лично будет очень неудобно, а альтернативной карты не будет, поэтому придется задуматься над получением еще одной карты. А, так, конечно же, как всегда все для людей…


Войдите, чтобы добавить комментарий