Бурятское село Ярикто в списке самых красивых деревень

dlya-pervoy-novosti-news-06-10-2018-1.jpg

Список самых красивых деревень России недавно пополнился новым объектом. Им стало бурятское село Ярикто, расположенное рядом с буддистским местом паломничества. Об этом рассказали в Министерстве туризма Республики Бурятия.

Членами Ассоциации «Самые красивые деревни России» становятся сельские населенные пункты, которые обладают богатым природным, историческим и культурным наследием. Главная цель работы данной ассоциации — продвижение туризма в «живых» селах, деревнях, аулах, улусах. То есть, тех населенных пунктов, численность населения которых не превышает двух тысяч человек. Обязательное условие включения населенного пункта в Ассоциацию — сохранение исторической уникальности и самобытности.

В сообщении Министерства говорится: «Сегодня состоялась церемония присвоения селу Ярикто нового статуса. На въезде установили соответствующий знак, являющийся гарантом сохранения культурных и природных достопримечательностей села».

Бурятское село Ярикто располагается у основания Баргузинского хребта. Рядом с населенным пунктом можно увидеть огромный валун с изображением самой почитаемой в буддизме богини — Янжимы. Стоит отметить, что то изображение — нерукотворного происхождения. Лик богини материнства и мудрости обнаружили ламы Буддийской традиционной сангхи  РФ. Произошло это в 2005 году. Вот уже на протяжении тринадцати лет этот район Бурятии является местом паломничества. Считается, что богиня Янжима помогает семьям, страждущим познать счастье материнства и отцовства

Бурятское село Ярикто — не первый населенный пункт республики, оказавшийся в Ассоциации. В июле текущего года в списке красивейших деревень России оказался Большой Куналей. А еще раньше (2016 год) — Десятниково. Оба села располагаются на территории Бурятии.