Центр Детско-юношеского туризма в Карелии ликвидируют

Центр Детско-юношеского туризма в Карелии ликвидируют

Илона03.10.20181
Илона03.10.20181
new7-3-10-2018.jpg

В Карелии стартовала процедура оптимизации республиканского Центра детско-юношеского туризма. Центр больше не будет распоряжаться помещениями, а также турбазой, где могли остановиться бесплатно дети из районов. Выгоден центр был для приезжающих на соревнования спортсменов.

В качестве альтернативы сотрудники Минобразования предлагают родителям участников соревнований заказывать им гостиничные номера. Такой вариант далеко не каждому по карману. В здании центра также располагается музей старинного карельского быта. Создали его сами сотрудники из найденных в походах предметов. Коллекции собирали несколько десятков лет. Вероятнее всего, переезд для музея окажется фатальным. Если педагоги не начнут выражать недовольство реорганизацией, их рабочие места обещают сохранить. Что касается остального персонала, а это примерно 15 человек, его уволят.

Однако член координационного Совета по развитию детского туризма Сергей Минделевич с позицией властей не согласен. По его словам это не реорганизация, и не оптимизация, а обыкновенное уничтожение. На практике видно, оптимизированные туристические организации уже не могут предложить прежнюю систему детско-юношеского туризма. Такие центры занимаются организацией походов, экскурсий, а также ведут большую методическую и организационную работу в регионе. Всех сотрудников обучают и проводят конкурсы. Как известно, в 2020 году запланировано важное мероприятие в рамках проекта «Десятилетие детства». В него решили включить новый пункт. Таковым является разработка и дальнейшая реализация программы развития региональной инфраструктуры на базе Центра детско-юношеского туризма по месту жительства.

Закрывать старые центры никто не планирует, но строить новые обязательно. Из этого следует, что чиновники Карелии идут на нарушение распоряжения Правительства Российской Федерации. В связи с этим Сергей Минделевич решил действовать. Эксперт направил письма высшим чиновникам с просьбой принять срочные меры для сохранения детского центра в Карелии. Планируют отправить соответствующее обращение и вице-премьеру Ольге Голодец. В письме объясняют, Республиканский центр является последним учреждением из ранее мощной системы детско-юношеского туризма в регионе. Уничтожение обязательно негативно скажется на отдыхе детей и подростков.

Если ещё в 2000 году республика располагала пятью центрами туризма: в Костомукше, Петрозаводске, Кондопоге, Беломорске и Сегеже, то сейчас остался только один. Ежегодно в походы отправляли больше 10 000 детей. В экскурсиях принимало участие практически 25 000 юных туристов. Все эти потоки организовывали именно Центры детского туризма. Если закроется ещё и Петрозаводский центр, местные дети останутся без организованного качественного отдыха. Многие родители в виду финансовой несостоятельности не могут отправить своих детей на экскурсии через туристические фирмы. Если бы центру позволили принимать гораздо больше детей, он бы это с удовольствием делал.

На ликвидацию центра отреагирует не только детский туризм, но и вся туристическая отрасль Карелии. Туристические фирмы активно используют кадры, которые прошли подготовку именно в центре. Как можно говорить о безопасных сплавах, походах и других активных видах отдыха, если кадры подготовлены не будут. Менделевич опасается, что в Карелии сейчас складываются все условия для повторения ситуации 2016 года. Страшная трагедия на Сямозере должна была стать стимулом к увеличению мер безопасности. Многие специалисты по детскому туризму уверены, трагедии можно было избежать, если бы региональная власть не вмешивалась так активно в деятельность туризма. Если система дополнительного образования детей разваливается, ее нужно не добивать, а собирать снова с осколков. Против оптимизации центра выступили дети и родители Карелии. Появилась даже петиция под названием «Сохраним Республиканский центр детско-юношеского туризма в Карелии».

One comment

  • Avatar
    mmen

    04.10.2018 at 01:04

    К сожалению, в мире, где правит капитал на первом месте расчёт и нажива, и трудно рассчитывать на дела по совести. В данном случае уже ничего не сделать — уже инициирована  стандартная процедура отчуждения собственности. Скорее всего, на этом месте уже давно запланирована постройка нового туристического отели или что-то  в этом роде.


Войдите, чтобы добавить комментарий