Чемпионат Лесоруб 21 века прошел в Архангельской области

Чемпионат Лесоруб 21 века прошел в Архангельской области

Илона17.08.20180
Илона17.08.20180
news3-18-08-2018.jpg

Более 200 человек из разных российских регионов, а также из Швеции, Норвегии и Финляндии поучаствовали в 4 Всероссийском чемпионате «Лесоруб 21 века». Внедрение цифровых технологий позволило автоматизировать отрасль и существенно ускорить лесозаготовку. На фестивале провели «битву машин» и проверили операторов форвардера на стрессоустойчивость.

В этом году состязания решили провести по нескольким направлениям. Каждый участник имел шанс показать свои возможности на высокотехнологичных машинах, которые используются во время заготовки леса. К таковым относится форвардер — машина для доставки леса, харвестер — лесозаготовительный комбайн, а также гидроманипулятор — машина используется во время разгрузочных работ.

Настоящие профессионалы

По словам исполняющего обязанности главного судьи события, Михаила Дербина, на соревнованиях участники показывают основные навыки, которые важны в ежедневном рабочем процессе. Большинство лесорубов смущал тот факт, что на мероприятии много народу. В обычное время они работают в одиночку и не привыкли, чтобы за их работой кто-то наблюдал.

В 2018 году, по словам Дербина, впервые приняли участие в соревнованиях машинисты экскаваторов. Участникам дали достаточно сложное задание — сбить неваляшку, разлить ковшом воду по стаканам и раздавить куриное яйцо. Уже сейчас чемпионат привлекает лучших представителей своих профессий. Событие показывает, насколько близко мастера знакомы с техникой управления сложными машинами. По словам Дербина, с каждым годом все больше автоматизируется труд лесоруба. Прогресс движется быстрыми темпами. Первое подобное оборудование в Российской Федерации появилось только в начале 1990 годов.

Как сообщили организаторы, в 2018 году для соревнований предоставили новые машины. Модели выпускались в 2017-2018 годах ведущими мировыми и российскими производителями. С каждым годом чемпионат расширяет границы. По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова сейчас это событие уже больше похоже на форум. Приглашают студентов и школьников. Идет воспитание новой культуры в лесной отрасли. На этом останавливаться организатор не планирует и с каждым годом будут появляться новшества.

На мероприятии обязательно учитывается современные тенденции развития промышленности. Чемпионат 2018 года отличается тем, что в нем приняли участие 3 студенческие команды. В будущем организаторы обещают провести аналогичные события и среди студентов. Радует то, что мероприятие привлекает внимание участников из разных стран. На чемпионате прошли не только соревнования. Гостей пригласили на выставки и тест-драйвы новейшей техники, а также оборудования, которое применяется в лесной отрасли.