Российские перевозчики получили право формировать черные списки авиадебоширов

Илона04.06.20181
news7-4-06-2018.jpg

С 4 июня российские перевозчики получили право формировать «черные списки авиадебоширов». Пассажирам, которые ведут себя несоответствующим образом на борту, будут отказывать в перевозке на срок до одного года. Попасть в «черный список» можно, проигнорировав распоряжение командира воздушного судна.

Также стоит быть внимательными тем, кто привык хулиганить на борту и совершать действия, угрожающие безопасности других пассажиров или воздушного судна. Национальный перевозчик «Аэрофлот» выступил с данной инициативой. По мнению руководства авиакомпании, российское законодательство, таким образом, выйдет на уровень мировых стандартов, касающихся противодействия и профилактики деструктивному поведению. Безнаказанность является причиной нарушения порядка. Подобная акция пришлась по душе далеко не всем авиакомпаниям.

Эксперты уже успели заметить недостатки нового закона. Как рассказал заместитель Московского межрегионального транспортного прокурора Олег Опенышев, новый закон позволит авиакомпаниям значительно сократить количество инцидентов на борту воздушного судна. «Черные списки» помогут установить высший уровень комфорта пассажиров. Туристы будут ограничены от неадекватных граждан. Очень часто невольными свидетелями несоответствующего поведения дебошира становятся дети, которых такие действия пугают. К тому же перевозчики несут дополнительные затраты в случае задержки рейса или экстренной посадки.

Илья Зотов заместитель председателя Общероссийского объединения пассажиров уверен, реестр необходим. Многие страны мира уже давно практикуют формирования «черных списков» дебоширов. В Южной Корее разрешено применять электрошокеры для усмирения чересчур активных пассажиров. Некоторые другие страны предпочитают пристегивать пассажиров к сиденьям пластиковыми креплениями. Зотов привел во внимание Францию, где штрафы за неправильное поведение на борту исчисляются десятками тысяч евро.

По данным национального перевозчика «Аэрофлот» за 2017 год официально зарегистрировано 12 случаев нарушения правил поведения на воздушном судне. В 10 случаях пассажиры позволили себе совершить физическое насилие по отношению к сотрудникам перевозчика. Еще два пассажира своими действиями создали угрозу безопасности полета и других пассажиров. Агрессивное отношение к другим туристам будут пресекать «черными списками». «Аэрофлот» всех авиадебоширов передал полиции. Завели 7 уголовных дел, по трем из которых уже вынесли обвинительные приговоры.

Авиакомпании действуют

Авиакомпания «Победа» с начала года уже успела отстранить 30 дебоширов от полета из-за несоответствующего поведения на борту воздушного судна. Лоукостер является компанией, отличающейся нулевой терпимостью к конфликтам. Правила безопасности полетов должны быть на первом месте. Справедливое наказание должны понести все, кто позволяет себе лишнее. Списки помогут четко обозначить правила и воспитать ответственный подход к своему поведению потенциально агрессивных пассажиров. Стоит уточнить, авиакомпании могут не только формировать «черные списки», но и наказывать дебоширов штрафами.

По словам Зотова, стоит рассмотреть возможность кратного увеличения штрафа за административное правонарушение в самолетах. Не планируют применять новый закон в авиакомпании UTair. По словам руководства авиакомпании, его работники стараются решить конфликты мирно. Раз в год для бортпроводников организовывают коммуникативный тренинг, чтобы научить договариваться с пассажирами в любых ситуациях. Ни одного клиента авиакомпания «черный список» не занесла до этого времени.

Новые меры по борьбе с дебоширами в самолете получили поддержку среди экспертов авиационного рынка. Морально-психологический климат пассажиров улучшиться после обеспечения спокойной обстановки на борту. Многие пассажиры летят с детьми, кто-то страдает аэрофобией. Хулиганы обостряют уже существующие проблемы. Только правовые механизмы помогут с ними справиться.

Виктор Галенко, эксперт Межведомственного авиационного экспертного совета иного мнения. По его словам, никакие списки реальное количество дебоширства на борту не уменьшат. Закон нужно еще доработать. Галенко добавляет, дебоширами в большинстве случаев становятся люди в состоянии алкогольного опьянения. Среди дебоширов есть и аэрофобы, которые принимают алкоголь для успокоения перед полетом. Употребление алкогольных напитков на борту воздушного судна нужно запретить, по словам эксперта.

One comment

  • Avatar
    katargina7

    04.06.2018 at 15:41

    Полностью поддерживаю. РЖД тоже собираются создавать черные списки пассажиров.


Войдите, чтобы добавить комментарий