Чиновники хотят разрешить открывать хостел в жилом доме

Чиновники хотят разрешить открывать хостел в жилом доме

Илона04.10.20176
Илона04.10.20176
news2-4-10-2017.jpg

От информационного агентства РБК поступила информация, что возможно в ближайшее время будет разрешено основать хостел в жилом доме. Соответствующие поправки уже были внесены депутатами в Госдуму. 

Стоит уточнить, что сейчас на территории России нельзя размещать хостелы в многоквартирных домах согласно действующему законодательству. Авторы проекта поспешили сообщить, что владельцы заведений будут обязаны выполнять целый ряд требований. Мини-отели квартирного типа не должны мешать спокойной жизни остальных жильцов.

Для того чтобы учесть мнение соседей, нововведение будет предусматривать возможность основания мини-отеля только в том случае, если владелец получит разрешение от жителей конкретного дома. Авторы законопроекта предлагают обозначить в поправках, что разрешение получат те, чью задумку поддержит, как минимум, треть собственников подъезда и половина всего дома. Даже если жильцы не против, разрешение на осуществление запланированной деятельности могут не дать. Люди, которые живут в смежных с будущим хостелом квартирах, имеют право решающего голоса. Если они против — все остальные соглашения во внимание не будут брать. Соседей наделят правом вето. По крайней мере, обещают наделить.

Стоит отметить, что требование будет касаться и уже функционирующих хостелов. Если соответствующие поправки будут приняты, владельцы получат год на «завоевание» разрешения от соседей. Те хостелы, которые не давали спокойно жить обыкновенным людям теперь будут вынуждены искать альтернативу, чтобы не закрывать заведение.

Это не единственное требование к владельцам хостелов. Авторы поправок считают, что следует обязать их соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические нормы для гостиниц. Планируется, что хостелы перестанут быть неприкосновенным жилищем, как частное жилое помещение. Надзорные органы смогут проверить и оценить деятельность каждого конкретного хостела и при необходимости оштрафовать или даже закрыть. Чиновники считают, что нужно разработать специальный механизм контроля над открытием заведений гостиничного типа в жилых помещениях, чтобы следить за данной сферой деятельности.

Во время планирования открытия хостела стоит учесть главную проблему — отсутствие возможности организовать для данного заведения отдельный вход, что предусматривается в качестве обязательного пункта действующим законодательством. Если поправки будут внесены, хостелы смогут открывать законно, с соблюдением всех правил.

А вы бы разрешили открыть у себя в доме хостел? Как относитесь к постоянной смене соседей? Считаете ли, что возможно обеспечить нормальное проживание по соседству с хостелом?

6 комментариев

  • Avatar
    sempreshatto

    04.10.2017 at 14:48

    Очень своевременно просто) Хостелы в жилых домах существуют себе спокойно уже давно. Сама приезжала в столицу на прошлый Новый год и жила неделю в хостеле, который размещается в доме на Чистых прудах. И таких хостелов просто полно. Даже и не поверю, что про них у нас никто не знает. Все в курсе. и что?! Они себе спокойно существуют. Я вот лично не против, только для хостела в жилом доме нужен отдельный вход и толковый администратор, чтобы сразу «гасил» попытки шума в этом помещении.

  • Avatar
    Serena Ivanovna

    05.10.2017 at 12:37

    А в настоящее время хостелы существуют без разрешения? Правда, некоторые из них кокетливо называются «Гостиница на дому». На самом деле ничего плохого в хостелах нет. Очень удобный эконом вариант. Мне самой приходилось ночевать пару раз в хостеле. Сын-студент практикует проживание в хостеле в своих поездках. Честно, не знаю случаев, когда кто-то шумит или ведет себя неподобающим образом. Все тихо, спокойно. Согласно, что отдельный вход необходим. Это, прежде всего, необходимо для постояльцев. Легко найти.

  • Avatar
    Lasite

    05.10.2017 at 12:46

    Хм, а где-то недавно писали, что наоборот, хотят запретить располагать гостиницы и хостелы в жилых домах. Потому что жители жалуются на шум, грязь, и что слишком много чужих людей ходит. Если честно, то я бы тоже не хотела, чтобы в моем доме был хостел или гостиница.

  • Avatar
    zavodnik

    05.10.2017 at 14:25

    Здесь есть разные моменты. Например, как для путешественника мне это было бы очень и очень интересно, ведь приезжаешь в хостел, он в жилом доме, это удобно. Но вот для обычных жителей это будет не столь удобным. все дело в том, что хостел работает круглые сутки, может там и не сильно шумно будет, но люди будут ходить туда-сюда постоянно, это может быть не удобно для жителей этого дома, потому я бы не хотел, чтобы у меня по соседству был хостел.

  • Avatar
    Adora

    07.10.2017 at 10:22

    В таком случае, мне кажется, целесообразно было бы ограничить размер и вместимость хостела. Маленький хостел, на несколько номеров, вряд ли сильно помешает соседям, а вот если каждый день туда-сюда будет ходить сотня человек, это уже может стать проблемой для жильцов дома. Ну, и звукоизоляция, конечно, не помешает.
    Но если будет всё как в статье – только с согласия соседей, да ещё и с правом вето, – то, думаю, эта затея провалится, потому что обязательно найдутся люди, которые будут против. Даже если они сами никогда не жили в хостеле и вообще не знают, что это такое. :)

  • Avatar
    miv

    10.10.2017 at 14:23

    Наши законодатели постоянно отстают от реальной жизни. Бизнесмены давно уже решили этот вопрос и самостоятельно пооткрывали хостелы по всей стране. Хотя и пишут что это незаконно, но видимо никто этим вопросом особо не занимается, если они существуют. Идея, безусловно, хорошая. Очень многие пользуются услугами хостелов. Но присоединяюсь к мнению, уже написавших, сама бы я не хотела таких соседей.


Войдите, чтобы добавить комментарий