Чиновники хотят разрешить открывать хостел в жилом доме

Чиновники хотят разрешить открывать хостел в жилом доме

Илона04.10.20170
Илона04.10.20170
news2-4-10-2017.jpg

От информационного агентства РБК поступила информация, что возможно в ближайшее время будет разрешено основать хостел в жилом доме. Соответствующие поправки уже были внесены депутатами в Госдуму. 

Стоит уточнить, что сейчас на территории России нельзя размещать хостелы в многоквартирных домах согласно действующему законодательству. Авторы проекта поспешили сообщить, что владельцы заведений будут обязаны выполнять целый ряд требований. Мини-отели квартирного типа не должны мешать спокойной жизни остальных жильцов.

Для того чтобы учесть мнение соседей, нововведение будет предусматривать возможность основания мини-отеля только в том случае, если владелец получит разрешение от жителей конкретного дома. Авторы законопроекта предлагают обозначить в поправках, что разрешение получат те, чью задумку поддержит, как минимум, треть собственников подъезда и половина всего дома. Даже если жильцы не против, разрешение на осуществление запланированной деятельности могут не дать. Люди, которые живут в смежных с будущим хостелом квартирах, имеют право решающего голоса. Если они против — все остальные соглашения во внимание не будут брать. Соседей наделят правом вето. По крайней мере, обещают наделить.

Стоит отметить, что требование будет касаться и уже функционирующих хостелов. Если соответствующие поправки будут приняты, владельцы получат год на «завоевание» разрешения от соседей. Те хостелы, которые не давали спокойно жить обыкновенным людям теперь будут вынуждены искать альтернативу, чтобы не закрывать заведение.

Это не единственное требование к владельцам хостелов. Авторы поправок считают, что следует обязать их соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические нормы для гостиниц. Планируется, что хостелы перестанут быть неприкосновенным жилищем, как частное жилое помещение. Надзорные органы смогут проверить и оценить деятельность каждого конкретного хостела и при необходимости оштрафовать или даже закрыть. Чиновники считают, что нужно разработать специальный механизм контроля над открытием заведений гостиничного типа в жилых помещениях, чтобы следить за данной сферой деятельности.

Во время планирования открытия хостела стоит учесть главную проблему — отсутствие возможности организовать для данного заведения отдельный вход, что предусматривается в качестве обязательного пункта действующим законодательством. Если поправки будут внесены, хостелы смогут открывать законно, с соблюдением всех правил.

А вы бы разрешили открыть у себя в доме хостел? Как относитесь к постоянной смене соседей? Считаете ли, что возможно обеспечить нормальное проживание по соседству с хостелом?