Чиновники помогут бизнесу на Байкале выйти из тени

Чиновники помогут бизнесу на Байкале выйти из тени

Илона31.05.20180
Илона31.05.20180
news3-31-05-2018.jpg

Власти Иркутской области сообщают о своем намерении помочь владельцам нелегальных объектов размещения перейти в официальную плоскость. Чиновники пытаются таким образом помочь бизнесу на Байкале. Естественно, на помощь могут рассчитывать только те, кто сам на этот шаг решится.

Вопрос обсуждался на встрече в Клубе публичной политики 28 мая. Губернатор региона считает, с проблемой нужно уже сейчас бороться. К слову, не так давно правительство признало проблему с наличием нелегальных туристических баз на Байкале. Для борьбы с теневым бизнесом создали даже специальную рабочую группу, которая помогала предоставлять местному правительству информацию о количестве теневых гостиниц на территории муниципалитетов.

Правильный подход к проблеме

По словам губернатора, понять, как работает цепочка, включающая в себя множественные объекты, достаточно сложно. Большинство незаконно действующих объектов сотрудничает с разными посредниками. По сути, последние не имеют никакого отношения к сами отелям и турбазам. Дальше дело вряд ли продвинется, если сконцентрировать внимание на тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность формально.

Сергей Левченко уточняет, очень часто это просто подставные фигуры, которые от собственной деятельности ровным счетом ничего не имеют. Сейчас местное правительство пытается найти истинных владельцев незаконных гостиниц, причем речь идет не только о поселке Листвянка, но и обо всем Ольхонском районе. Ситуацию можно исправить, главное понять, с какой стороны к ней подойти.

К примеру, можно организовать проверки санитарного, госпожнадзора или экологического надзора. Однако проблема не решится только закрытием гостиниц и запретительными мерами. Обязательно нужно предусмотреть еще и заместительные меры. Сергей Левченко обещает помогать тем предпринимателям, которые согласятся перейти на официальный вид деятельности. Они должны соблюдать все законы, в том числе и действующие на территории экологической зоны, а в ответ местное правительство обеспечит им свою помощь.

Туристическая отрасль Байкала будет развиваться с привлечением опыта и технологий многих развитых стран. Губернатор считает, ориентировка на такие страны, как Польша или Франция, поможет быстрее наладить правильную работу.