Чиновники вернут курилки в аэропортах

Чиновники вернут курилки в аэропортах

Илона26.04.20181
Илона26.04.20181
news3-26-04-2018.jpg

Председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев считает, что в аэропорты необходимо вернуть комнаты для курения. Единственное условие их возврата заключается в том, что такие помещения следует изолировать от общих пространств, так как там находятся некурящие пассажиры и дети. Курилки в аэропортах помогут регулировать нарушение закона о запрете курения в общественных местах.

В аэропортах предлагают оборудовать отдельные курилки, так как люди все равно прячутся и курят. В таких условиях может возникнуть пожар и пострадает много пассажиров. По словам Москвичева еще до начала отпуска у депутатов Госдумы решение насчет основания курилок было поддержано комитетом по транспорту. Депутат считает, что с поправками и замечаниями закон обеспечит возможность спокойно курить тем, для кого это важно, и не страдать от пассивного курения противникам этой привычки.

В ноябре минувшего года Сергеем Боярским был внесен законопроект предполагающий обустройство курилок на территории аэропортов. Разместить эти зоны предлагают на территории, где находятся уже зарегистрированные пассажиры. Кроме этого, курилки будут удобны для работников авиакомпаний и аэропортов. Отметим, сейчас на территории аэропорта и в помещениях курение запрещено. Указанная норма существует уже 4 года, но эксплуатанты авиатранспортных узлов собрали достаточно фактов, позволяющих оценить эффективность принятого решения.

Согласно информации из социологического опроса, который был проведён ВЦИОМ в 2015 году среди пассажиров многих аэропортов, 37% участвующих в опросе сталкивались лично с нарушителями запрета на курение. Люди не могут отказаться от такой привычки во время длительного ожидания рейса. Данные всероссийского опроса ВЦИОМ за 2016 год говорят о том, что 33% российских пассажиров не соблюдают запрет на курение в общественных местах. Кроме этого, есть 27 жалоб пассажиров аэропорта Шереметьево о незаконном курении в туалетах и других помещениях, располагающихся в зданиях аэропорта.

За 6 месяцев 2014 года было возбуждено почти 2000 дел об административных правонарушениях связанных с курением на территории аэропорта Шереметьево. Боярский отмечает, возможности контроля за нарушением запрета со стороны работников аэропорта, а также линейных отделов внутренних дел ограниченный. Указанные службы обязаны обеспечивать безопасность только в зоне собственной ответственности, заметил депутат.

Исходя из этого, Боярский предлагает прописать в законе об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма еще один пункт. Любителям вредной привычки нужно разрешить ее в специально выделенных местах. При этом курилки должны быть оборудованы системами вентиляции, так как выделить большую территорию в помещениях аэропортов не получится. Нужно просто регулировать то, что победить не получилось.

One comment

  • Avatar
    Platon

    26.04.2018 at 08:42

    К этому курению в последние годы стали относиться не лучше чем к сильным наркотикам. Запрет, повышение цен, но несмотря на все строгости как курили в общественных местах так и курят. Если решили отгородить некурящих людей стеной от дыма, то сделайте эту стену в виде курительных комнат, а то получается курящие люди, которых немало в стране, стали какими-то изгоями. Я не курю в остановке, выпуская струи дыма в сторону детских колясок и других людей, просто отхожу в сторону и дымлю, так кому я при этом мешаю, но по законам, если мимо будет идти представитель власти, он меня может наказать, хотя такого никогда еще не случалось, причем не только в моем городе, но и в других.


Войдите, чтобы добавить комментарий