День мамонта прошел в прошедшие выходные в Иркутской области

День мамонта прошел в прошедшие выходные в Иркутской области

dlya-pervoy-novosti-news-14-08-2018-1.jpg

В прошедшие выходные Иркутская область встретила День мамонта. Этот праздник проходил в Усольском районе впервые. Местом его проведения выбран поселок Мальта, прославившемся не только уникальными археологическими находками, но также и минеральными источниками. Об это сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

В сообщении говорится «Праздник, посвященный сохранению палеолитической стоянки «Мальта», посетило порядка двух тысяч человек». Главной ареной праздничных событий стала площадка перед скульптурой «Мамонты». В сообщении уточняется «Организаторам мероприятия удалось совместить две составляющие — познавательную и развлекательную. На празднике функционировала гастрономическая, детская, спортивная и прочие тематические площадки. Огромный интерес гости праздника проявили к выставке «Назад в прошлое». Главными ее экспонатами были археологические находки, возраст которым достигает 20 тысяч лет.

Желающие могли купить памятные подарки или же попробовать их самостоятельно на одном из мастер-классов. Завершились праздничные мероприятия театрализованным представлением. День мамонта и выступавшие на нем артисты через фольклорные танцы и этническую музыку познакомили гостей с историей развития Мальты.

Палеолитическая стоянка Мальта

Самой известной палеолитической стоянкой Сибири являет Мальта. Располагается она на побережье реки Белой близ одноименной деревни. Во время археологических раскопок здесь удалось обнаружить около пятнадцати жилищ. Стены строили с использованием костей мамонта, крыши — их шкур. Об одном из найденных артефактов известно, пожалуй, всему миру. Речь идет о «Венере Мальтинской», выполненной из бивня мамонта. Известная фигурка в настоящее время хранится в «Эрмитаже». Там же хранится еще одна находки из Мальты — изображенный на костяной пластине мамонт.

Всего здесь было найдено порядка сорока статуэток (женщина, лебедь, росомаха, куропатка и др), гравированные изображения (змея, мамонт) и даже погребение четырехлетнего ребенка. Мальчик ходил по этим землям около 24 тысяч лет назад.

Открытие стоянки в Мальте произошло после того, как крестьянин Савельцева случайно выкопал кость огромных размеров. Раскопки под руководством М.М. Герасимова стартовали 7 февраля 1928 года. Радиоуглеродная датировки местности показала, что стоянка существовала в 13 тысячелетии до н.э. Найденный инвентарь по своему составу схож с тем, что был обнаружен у других стоянок — Ачинской и Буреть.