Деньги ассоциации Турпомощь перевели на депозиты

Илона03.10.20180
new2-3-10-2018.jpg

1 октября все средства, которые поставщики туристического продукта накопили в фондах при ассоциации Турпомощь, разместили в банках на депозитах. Информацию журналистам сообщил во вторник Олег Сафонов, глава Ростуризма. Средства, собравшиеся в фонде персональной ответственности положили на счёт в банке ВТБ. Резервный фонд решили отправить в Московский коммерческий банк.

По словам Юрия Барзыкина, вице-президента РСТ, нововведение повлекло за собой много бумажной работы. Александр Осауленко, руководитель Турпомощи рассказал, что переводили деньги с одного счета на другой на протяжении недели. Также примерно 70 поставщиков туристического продукта уже не состоят в федеральном реестре, однако из фондов деньги забирать не торопятся. Размещение на депозитах влечет за собой дополнительную экономическую выгоду. Положить под такой процент средства «простой фирме» не удастся. Однако эти деньги решили оставить необоротными.

Это нужно для того чтобы в случае возникновения экстренной ситуации была возможность оперативно снять деньги и помочь пострадавшим. Как правило, проблемы возникают во время вывоза туристов. От лица туроператорского сообщества выступил Виктор Тополкараев, генеральный директор Интуриста. По словам эксперта, финансовые риски были бы неизбежными в случае обыкновенного извлечения средств из оборота компании.

ТО довольны

Туроператоры благодарны, что с 3 сентября текущего года все члены Турпомощи могут получить выгоду от размещения собственных средств. По отдельности каждый туроператор получил бы гораздо меньшие проценты. Тополкараев также уточнил, состав наблюдательного совета включает в себя представителей малого и среднего бизнеса. Огромным плюсом является тот факт, что размещение средств контролируется участниками рынка самостоятельно. Естественно, регулярно будут проводиться проверки.

Александр Осауленко объяснил, что проценты за размещенные денег компании будут получать раз в квартал. Что касается фонда персональной ответственности, эти деньги принесут компаниям процентную ставку 7,3%. Резервный фонд разместили под 6,5%. Стоит отметить, что ассоциация Турпомощь имеет право расходовать данные средства не только на выплаты туристам или оказание экстренной помощи. Необходимо оплачивать налог на доходы от размещения денег, который будет взят с общей суммы. Не бесплатно ведут и банковский счёт. Ассоциация не больше 1% от доходов сможет направить на оплату зарплаты своим сотрудникам, аренду помещений и расходы на услуги связи.