Деятельность сайта Booking.com обсуждают в Ростуризме

Деятельность сайта Booking.com обсуждают в Ростуризме

Илона23.05.20183
Илона23.05.20183
news6-23-05-2018.jpg

В Ростуризм было направлено официальное письмо от Минкультуры с поручением рассмотреть вероятность запрещения деятельности сайта Booking.com на территории Российской Федерации.

Представители Ростуризма посчитали целесообразным запросить мнение профессиональных профильных общественных объединений относительно инициативы, которая ранее уже была представлена. Как известно, в апреле Сергей Войтович руководитель компании «Свой ТС» предлагал запретить Booking.com, так как платформа мешает развитию российских аналогов и имеет американские корни. Деятель направил открытое письмо в Минкультуры Российской Федерации с предложением рассмотреть возможность включения в пакет контрсанкций вышеуказанный агрегатор гостиничных номеров.

Войтович не отрицает, многие российские отели используют канал Booking.com в качестве единственной площадки для реализации номеров. Таким образом, индивидуальное бронирование в большинстве своем контролируется американской корпорацией. Войтович напомнил, возможность анализа и хранения данных также принадлежит агрегатору. Россияне в последнее время начали жаловаться на нарушение прав потребителей сервисом. Так как в России Booking.com не имеет туристической лицензии, корпорация просто не реагирует на замечания контролирующих органов Роспотребнадзора.

Ранее уже были претензии в сторону агрегатора и от других представителей турсектора. Обращение с жалобой в Федеральную антимонопольную службу было направлено российским туристическим агентством и председателем экспертного совета по туризму при комитете Совета Федерации по социальной политике Игорем Фоминым. Суть претензии на тот момент заключалась в том, что агрегатор запретил российским объектам размещения выставлять объявления о сдаче номеров на других платформах по более низким ценам. Таким образом, сервис пытается оттянуть на себя львиную долю рынка. Средства размещения вынуждены платить существенную комиссию, тогда как административная нагрузка на агрегатор минимальная. В итоге представители ФАС не смогли найти нарушения в деятельности сервиса, так как не доказан факт доминирующего положения агрегатора на рынке услуг.

4 июня Федеральным агентством по туризму будет официально высказана позиция относительно ситуации с Booking.com, уточняют федеральные СМИ. Реакция Минкульта сейчас активно обсуждается туристическим обществом. Наблюдатели заметили, само поручение регулятора заняться вопросом деятельности агрегатора на территории России означает, что проблема  воспринята серьезно. Радует и то, что мнение туристического бизнеса учитывается при ее решении. Предприниматели считают, пока делать какие-то выводы рано. Позиция относительно фактического монополиста должна быть взвешенной. С одной стороны, агрегатор вытесняет местный бизнес, а с другой стороны запрещать его деятельность нужно только тогда, когда появится столь мощный аналог. К сожалению, на данный момент он отсутствует.

3 comments

  • Avatar
    sunnyday6

    23.05.2018 at 14:15

    Вся проблема в том, что России нечего предложить взамен Букинга. Нет достойных и удобных аналогов, поэтому и туристы, и отели пользуются этим «иностранным» приложением. Нужно думать не только о запретах, но и о сохранении удобства пользователей на прежнем уровне. Если будет предложена альтернатива — тогда и логично запрещать Букинг.

  • Avatar
    Анюта Виз

    23.05.2018 at 21:31

    Абсолютно согласна с предыдущим комментатором! Запретить легче всего, а вы сначала сделайте что-то такое же стоящее, а потом блокируйте. Если бы у людей была достойная альтернатива, то и Booking.com не был бы такой популярный.

  • Avatar
    Ionna

    23.05.2018 at 21:45

    Минкультуры высказалось против идеи закрыть букинг. Против инициативы также выступил Ростуризм и частные отельеры.

    Я против блокировки и считаю, что чем больше выбор, тем ниже цены и лучше сервис.


Войдите, чтобы добавить комментарий