Дом-музей А.П. Чехова закрывается на реставрацию

dlya-pervoy-novosti-news-17-10-2018-1.jpg

Чуть менее одного месяца остается до того, как дом-музей А.П. Чехова закроется на реставрацию. Коллекции музея, который располагается на Садовой-Кудринской улице, разместятся в Доме И.С. Остроухова. Это будет временной мерой. Через два года (2020 год) коллекции музея переедут обратно. Об этом заявили в пресс-службе музея.

В заявлении пресс-службы говорится: «Уже в конце текущего года в здании дома-музея проведут обследование и создадут инновационный 3D проект инженерных сетей. С 1 ноября этого года музей закроется для туристов. Но имеются также и радостные новости для ценителей творчества А.П. Чехова. Будущей весной чеховскую коллекцию можно будет лицезреть в Доме И.С. Остроухова».

Не случайно выбор временного пространства пал на этот музей. В конце XIX столетия (1889-1890 гг) И.С. Остроухов и А.П. Чехов проживали по соседству. Обновленные разделы экспозиции посетители музея смогут увидеть только к концу 2020 году. Именно в этот период завершается реставрационные работы дома-музея.

Инициатором создания первого столичного музея А.П. Чехова является семья писателя. Открытие Чеховской комнаты в Румянцевской музее состоялось 25 апреля 1912 года. Спустя девять лет был образован Государственный музей им. Чехова, являющийся предшественником современного дома-музея.

Огромную часть коллекции Чехова Государственному литературному музею. В настоящее время этот музей — обладатель крупнейшего чеховского собрания (после Дома-музея в Ялте).

Дом-музей А.П. Чехова, «похожий на комод» (со слов писателя), располагается на Садовой-Кудринской улице. Здесь было создано свыше сотни рассказов и пьес.

Внутренние интерьеры дома удалось восстановить благодаря воспоминаниям самых близких родственников писателя — брата и сестры. Оказываясь в музее, ясно понимаешь, что семья жила небогата. Главным источником их существования — были заработки писателя.

В экспозициях музея — фотографии писателя и его семьи, бытовые предметы, театральные афиши, рыболовные принадлежности, подарки от пациентов в знак благодарности и многое другое.