Осенью начнется строительство дороги до Каповой пещеры

Илона20.08.20180
news6-20-08-2018.jpg

Осенью этого года стартуют работы по асфальтированию дороги до Каповой пещеры. Эта информация была обнародована сразу несколькими должностными лицами в рамках международного фестиваля меда, прошедшего в минувшие выходные в Бурзянском районе.

В минувшем году вопрос нанесения асфальтного покрытия на дороге до Каповой пещеры уже поднимался. Тогда чиновники обещали, что до конца 2018 года все работы успеют завершить. 120 млн. в руб. требовалось на асфальтирование дороги на участке Шульган-Таш — Старосубхангулово. Экспертиза 2018 года показала, что стоимость проекта выросла до 232 млн. руб. Финансирование планируют выделить из республиканского бюджета.

Что будут делать?

По предварительной информации, ремонт не планируют делать на последнем 5-метровом участке трассы. Согласно экспертизе и проведенным расчетам, в первую очередь следует отремонтировать угол серпантина на спуске к Шульган-Ташу. Движение по дороге усложняется тем, что только немногим более 30% дороги от районного центра Бурзянского района до пещеры Шульган-Таш имеет асфальтное покрытие. Остальная часть — грунтовая дорога.

Как рассказал Вячеслав Гилязитдинов, председатель госкомитета по туризму и предпринимательству, дорогу отремонтируют не только до пещеры, но и до деревни Мраково. Асфальтная дорога появится между Кугарчинским и Бурзянским районами. Пока проекта нет, потому о сумме финансирования говорить рано. На участке также есть необходимость в строительстве моста. В таком случае удастся увеличить туристический поток к пещере. Предварительные прогнозы говорят о том, что асфальтированное покрытие увеличит турпоток в полтора раза.

Шульган-Таш был на пике посещаемости в 2016 году. Тогда достопримечательность приняла больше 40 000 туристов. Падение посещаемости произошло в 2017 году. В 2018-м, по словам директора заповедника Михаила Косарева, достопримечательность посетят примерно 40 000 гостей. Отметим, пещера Шульган-Таш или Капова пещера располагается в Башкирии и является одной из главных местных достопримечательностей.

В середине минувшего века там обнаружили наскальные рисунки времен палеолита. Для туристов закрыты залы, в которых располагаются оригинальные рисунки. Такие меры потребовались для того чтобы произведения первобытного искусства не страдали от большого туристического потока. Огромное количество посетителей является негативным моментом для микробиологического климата. Местность вокруг пещеры находится в статусе заповедника.