Дорогие туры по выгодной цене оставили без отдыха 40 туристов

Илона06.09.20180
new5-6-09-2018.jpg

Директор северской турфирмы «Сан-туризм» Ирина Максименко предстанет перед судом из-за подозрения в хищении средств в размере больше 3 млн. в руб. По предварительной версии следствия, в этой ситуации пострадало примерно 40 туристов. Клиенты «Сан-туризма» дорогие туры по выгодной цене оплатили, однако уехать не смогли. В деле также присутствует информация о том, что располагая паспортными данными клиентов глава фирмы оформляла в банке кредиты. Каким образом проводилась эта процедура до конца не ясно.

Не соглашается с обвинением подозреваемая. Дело директора туристической фирмы в суд закрытого города Северска направила прокуратура Томской области. Судьям предстоит разобраться в крупных финансовых махинациях и наказать виновных. Официально в прокуратуре отказались сообщать фамилию обвиняемой. Информацию удалось узнать из картотеки суда. На рассмотрение поступило дело главы туристической фирмы «Сан-туризм» Ирины Максименко. Дело о мошенничестве было возбуждено еще в начале минувшего года следственным отделом УМВД Российской Федерации по ЗАТО Северск. К этому привели заявления пострадавших туристов, которые заплатили деньги за дорогие туры, однако выехать по путевкам так и не смогли.

Кредит

Некоторые из заявителей дополнительно в своих обращениях уточнили, что каким-то образом туристическая фирма на их имя оформила кредиты в банках. Теперь с туристов требуют еще и погасить несуществующие долги. В офисе ликвидированной туристической фирмы»Сан-туризм» провели обыск и до объяснения обстоятельств забрали документы. Обвинение предъявили Ирине Максименко. Причем грозит наказание главе турфирмы сразу по трем статьям Уголовного кодекса. Только одна из них предусматривает лишение свободы до 10 лет. По материалам дела, Максименко реализовала туристический продукт в период с 2015 по 2017 год.

Путевки были поддельными, как и авиабилеты. Все собранные со своих клиентов средства женщина тратила на собственные нужды. По версии следствия, таким образом, использовались и паспортные данные туристов. По делу признаны потерпевшими практически 40 клиентов из Новосибирской и Томской областей. Пострадала также транспортная компания, два банка и микрофинансовая организация. Материалы дела уместились в 90 томах. В порядке гражданского судопроизводства некоторым клиентам удалось взыскать с проблемной туристической фирмы ущерб.

Максименко надеется, что в ходе судебных разбирательств она сможет доказать свою невиновность. Аналогичное разбирательство произошло и летом 2015 года в Томске. Тогда к ответственности привлекли Ивана Лырового директора туристического агентства «Альбатрос». По июнь 2014 года он по аналогии вышеуказанной турфирмы продавал мнимые туры в Санкт-Петербург, Таиланд и Турцию. 9 клиентов передали предпринимателю суммы в размере 70-226 тыс. руб. Сумма ущерба установлена на уровне 1,2 млн. Вину свою глава «Альбатроса» признал. Средства клиентам частично вернул. В связи со многими обстоятельствами ему дали два с половиной года колонии общего режима.