Стоимость посещения достопримечательностей Турции увеличивают

Илона12.09.201810
new8-11-09-2018.jpg

С 1 октября 2018 года посещение известных природно-исторических достопримечательностей, музеев и дворцов в Турции дорожает в среднем на 50%. Как сообщают представители Министерства культуры и туризма страны, нововведение коснется входных билетов в 55 наиболее крупных достопримечательностей Турции. В половину дороже обойдется билет в Собор Святой Софии, античный город Эфес, дворцовый комплекс Топкапы.

Если ранее за посещение Церкви Святого Николая требовали 20 лир, то с 1 октября туристы будут платить уже 30 лир. Это касается и античных городов Сиде, Мира и Фазелис. Популярный природный исторический объект Памуккале с 1 октября будет стоить уже 50 лир. Местные чиновники объяснили, что ценники увеличиваются в связи с ростом зарубежного туристического потока и снижением курса лиры. Эта инициатива не пришлась по душе турецкому туристическому бизнесу. Такие неожиданные меры могут повлиять на турпоток и настроение клиентов. Уже к концу туристического сезона гости Турции обязательно начнут высказывать свое недовольство резким повышением ценников.

Что делать тем, кто уже купит пакет?

Многие оплатили экскурсионные туры заранее и не рассчитывали на дополнительные траты. По сути, туристический продукт оплачивают наперед как раз те, кто хочет сэкономить. Что касается российских поставщиков туристического продукта, их представители оценивают грядущее повышение стоимости на турецкие музеи сдержанно.

Многие считают, что эта мера не станет причиной снижения интереса российских туристов к экскурсиям в Турции. В пресс-службе компании Интурист уточнили, пик экскурсионных туров приходится как раз на осень. Россияне во время отдыха на пляжах Мармариса и Анталии, в отличие от европейцев, стараются посетить как минимум одну культурную и историческую экскурсию.

Если рассматривать увеличение стоимости входных билетов в рублевом эквиваленте, повышение несущественное. Вряд ли экскурсионные программы на территории страны от этого теряют много клиентов. С этим согласны и представители Библио Глобуса, Anex Tour, TUI Russia. Туристы, которые уже забронировали заявки, вряд ли ощутят на себе повышение стоимости. Об этом заявили представители Пегаса и Anex Tour. Как сообщили в Интуристе, в основном россияне покупают либо отдельные групповые экскурсии, либо полноценные экскурсионные пакеты, которые предусматривают размещение в Стамбуле. Интурист отправляет своих клиентов на осмотр Собора Святой Софии, дворца Долмабахче, дворца Топкапы, мечети Сулеймание и т.д. Туроператор расширил экскурсионную программу в Турции как раз из-за повышения спроса на страну. В сентябре Интурист ввел даже новую программу под названием «Золотое кольцо Турции». Туристам предлагают посетить достопримечательности Каппадокии и Анкары.

10 comments

  • Avatar
    Platon

    12.09.2018 at 11:31

    При отсутствие постоянного конкурента, которым на протяжение многих лет был Египет, ничего удивительного в плавном возрастании стоимости отдыха в Турции нет. При условии, что в этом году туристический поток постоянно возрастает и отели наполнены, то в следующем году несколько увеличится цена на путевки в эту страну.

  • Avatar
    Оксанка

    12.09.2018 at 14:42

    Действительно, власть страны прекрасно понимает, что для многих туристов Турция — лучший вариант для отдыха, показатели заполненности отелей каждый год бьют предыдущий рекорд. Надо быть дураком, чтобы не начать повышать цены, пусть сначала незначительно и только на конкретный вид услуг. Согласна с предыдущим комментарием, что к следующему курортному сезону подорожают цены на путёвки «all inclusive», которые оптом скупают туристы из России и стран СНГ. Этого и следовало ожидать.  

  • Avatar
    Semen Istrati

    12.09.2018 at 15:56

    Ну там всегда, насколько я помню, стоимость экскурсий была достаточно высокая, из-за чего большинство руссо-туристо не выходили за пределы отеля.

  • Avatar
    miv

    18.09.2018 at 12:46

    Увеличение стоимости сразу на 50%, как то многовато. Соглашусь, что и до этого повышения, цены на экскурсии в Турции были не дешевыми. Для кого-то (а может и большинства) отдых будет отельным.

  • Avatar
    mmen

    19.09.2018 at 05:05

    Это только в России при увеличении туристического потока поднимают цены, а по правилам европейского бизнеса они должны снижаться. Такое резкое повышение цен в Турции — это, скорее всего, вынужденная временная мера из-за трений с Америкой. Как только на этом фоне, падение общей доходности стабилизируется, и сервисные издержки понизятся, цены должны восстановиться. 

  • Avatar
    Southnight

    19.09.2018 at 11:49

    Когда это цены после повышения обратно снижались??? Особенно если это туристическая зона, цены обычно (конечно они могут понизиться если будет спад туристов) только закрепляются и начинают рости в других отраслях.
    В целом повышение хоть и не большое ,но в переводе на те же рубли уже большое. И все чаще будет вставать вопрос что посетить а что нет, без чего можно и обойтись.

  • Avatar
    sunnyday6

    19.09.2018 at 16:17

    Сразу на 50% — это существенное повышение. Особенно для тех, кто регулярно ездит в Турцию и привык к определенному уровню цен. Но, ничего страшного — можно и без экскурсий отлично отдохнуть и самостоятельно спланировать поездки по бесплатным местам — например, близлежащие городки, рынки, памятники и парки. Достаточно всего лишь почитать отзывы туристов и посмотреть карту.

  • Avatar
    iztnyuta

    19.09.2018 at 20:55

    Та многовато как-то на 50% сразу, да и вообще, глупо это. Проще сесть на метро, доехать до того же Топкапы, полюбоваться со стороны, а как еще то? Бред нереальный просто. Турция что-то в этом году зажралась, простите за выражение. То ВИП-клиентов ей подавай, то стоимость увеличит, а дальше что? Еда в отелях станет платной, или выдавать будут по граммам? Надо действовать как-то аккуратнее что ли, может на 10-20% поднять для начала, а к следующему году поднять еще на 10, но не одним де махом на 50%. Турки огорчают что-то. Не помню точно, но по-моему в собор Софии мы заходили и не платили, правда это было лет так 10 назад, может потому что мы все знали язык и говорили на турецком. Почему-то не обратила внимание. платили другие или нет.

  • Avatar
    diykis

    19.09.2018 at 21:01

    :lol: :lol: :lol: Да, действительно, если это произойдет, то в Турции делать будет нечего! :D
    Видимо, турки собираются все таки отменить Олл Инклюзив. А зная, что наши тут же перестанут к ним ездить, решили заранее подготовиться, чтобы потом заработать на последних немцах, которых случайно занесет в Турцию и им захочется пройтись по музеям :roll:

  • Avatar
    mmen

    20.09.2018 at 09:33

    В Российских турагентствах, согласен, не понизятся, наоборот, в этом плане наблюдается тенденция постоянного роста. Но мои слова касались повышения цен турками на осмотр достопримечательных мест их страны. Вот здесь, если проследить график за последние 10 лет, видны явные ценовые колебания.


Войдите, чтобы добавить комментарий