Древнегреческая могила была обнаружена в Евпатории

Древнегреческая могила была обнаружена в Евпатории

dlya-vtoroy-novosti-news-22-11-2017-2.jpg

Древнегреческая могила была обнаружена на одном из пляжей Евпатории. Случайно проходивший мужчина увидел торчащую из песка плиту. Данная находка очень заинтересовала мужчину, поэтому он решил сообщить о ней в краеведческий музей города.

Обследовав рукотворный ящик из камня, длина которого составляла 120 сантиметров, сотрудники музея выяснили, что это — древнегреческая могила. Ее возраст датируется IV-III веком до нашей эры.

Людмила Дубинина, выполняющая функции заместителя директора по научной работе, сообщила, что обнаруженная находка является плитовой могилой конца 3 начала 4 века до нашей эры. Она имеет прямое отношение к Керкинитиде — городу Древней Греции, который существовал на территории современной Евпатории. Отдельные части древнегреческого городища находятся на территории детского клинического санатория имени Глинки.

В каменном ящике были найдены части погребального инвентаря — маленькая монетка, сосуды, игральные кости. Людмила Дубинина рассказала о том, что «наиболее ценные вещи древние грабители уже выбрали давно. То, что не представляло для них ценности, они выбрасывали на поверхность». Жители Древней Греции хоронили сородичей в погребальных сооружениях различного типа. Это могли быть грунтовые ямы, склепы и плитовые могилы. Госпожа Дубинина подчеркнула «Найденный экспонат принадлежит к типу тех находок, которые встречаются очень редко. Поражает то, насколько хорошо плиты отесаны и подогнаны друг к другу».

Согласно предположениям ученых, в данном захоронении был погребен ребенок. Уникальность находки в том, что ни единого подобного захоронения ранее в этом регионе не было обнаружено. Две тысячи лет назад морское побережье располагалось на гораздо большем, чем сегодня, расстоянии. Вероятно, многое осталось под водой.

А вот на территории Евпатории подобные находки были обнаружены в 1970-е годы. На территории кафе «Колизей» был найден участок некрополя.

В нынешнем году исполняется ровно сто лет с момента обнаружения античной Керкинитиде.