Древние курганы Оренбургской области варварски разграбили

dlya-pervoy-novosti-news-04-10-2018-1.jpg

В Оренбургской области варварски разграбили древние курганы, являющиеся объектом культурного наследия федерального значения. Оба кургана располагаются недалеко от Дедуровки (Оренбургский район).

В настоящее время ведется следственная проверка. Властям Оренбургской области предстоит решить вопросы о возможных вариантах защиты древних захоронений, находящимся на ее территории.

Министр культуры Евгения Шевченко рассказала: «На сегодняшний день это крупнейшее, из ранее зафиксированных, повреждение курганов. Каждый год на месте курганов организуются археологические раскопки. Ученые, работающие там, утверждают, что исторический пласт, сконцентрированный в этом месте, беспрецедентно важен для науки. Остается только догадываться, какие тайны хранили древние курганы, оказавшиеся разграбленными «черными археологами». Одно можно утверждать точно — общество и культура утеряли важнейшие находки».

Согласно заявлениям экспертов, артефакты, найденные в аналогичном Филипповском кургане, побывали в крупнейших мировых музеях. Это — в Эрмитаже (Санкт-Петербург), Метрополитене (Нью-Йорк), мадридском Палаццо Реале, а также музеях Милана.

Итогом преступных действий стало повреждение сразу двух курганов. Одним из них стал курган «Высокая могила». О колоссальности повреждения кургана можно судить по размерам повреждения. Его размеры составляют 7,5 метров*130 метров (высота-диаметр соответственно). Следы на насыпи лишь подтверждают, что «черные копатели» применяли землеройную и гусеничную технику.

В министерстве отметили, что «грабителям удалось добраться до захоронений. Об этом можно судить по фрагментам органического тлена и деревянных перегородок, которые были обнаружены на поврежденных курганах.

Вопиющий случай повреждения археологических достопримечательностей заставил власти Оренбуржья созвать рабочую группу. Задача этой группы — предотвращение подобных случаев и защита памятников в будущем. В ее состав вошли ученые, общественность, сотрудники полиции и другие.

Г-жа Шевченко отметила: «Преступлением против государства является разграбление древних памятников. Для пресечения аналогичных ситуаций, требуется принять незамедлительные меры. Оставлять подобные правонарушения без наказания нельзя. Потому как археологические коллекции являются гордостью не только Оренбургской области, но и всего мира».

Археологи сравнивают курган «Высокая могила» с пирамидами Египта. Находки, которые оказались утрачены из-за действий «черных археологов», могли бы многое рассказать о жизни и быте кочевников.

3 comments

  • Avatar
    Platon

    04.10.2018 at 08:44

    Если такие уникальные вещи тракторами раскапывают, то куда же администрация смотрит. За такие действия должны быть реальные сроки и строгий контроль за такими ценностями, чтобы доступ к ним имели только специалисты.

  • Avatar
    Dashkanya17

    04.10.2018 at 09:42

    Это же не просто мимо проходил и незаметно положил в карман. Неужели никто из жителей близлежащих сел не обратил внимание на технику, а гусеничная, так вообще перевозится на тралах. Подогнать технику, перекопать, а потом, к примеру, пересеять грунт или вывезти, для этого тоже надо время, и что немаловажно- деньги. Значит надеялись найти что-то действительно ценное. Не думаю, что те, кто это совершил, действовали без какой-либо «крыши» сверху.

  • Avatar
    diykis

    04.10.2018 at 12:05

    да, это не с металлоискателем по ярку бродить. однозначно, «добро» давали те, кто этой землей «владеет» — райсовет, исполком, или кто там еще.
    и что, пока раскапывали 130-и метровую окружность, никто ни разу там мимо не прошел? неужели нет свидетелей, видевших работающую технику? ведь по описанию ее можно найти, затем выяснить, кто технику нанимал, или на кого она зарегистрирована. а там — потянуть за ниточку и весь клубок распутается.
    другой вопрос — захотят ли за эту ниточку тянуть?


Войдите, чтобы добавить комментарий