Древняя церковь была обнаружена на дне озера Изник в Турции

dlya-tretey-novosti-news-21-09-2018-3.jpg

 Озеро Изник в Турции на протяжении многих сотен лет скрывало интересную находку. Несколько дней назад на его дне была обнаружена древняя церковь, точнее ее развалины.  Руины располагаются в пятидесяти метрах от берега на трехметровой глубине. Возраст находки оценивается учеными в более, чем полутора тысячи лет.  Водоем, хранящий руины древней христианской церкви, располагается в северо-западной части страны недалеко от одноименного города. Стамбул и город Изник разделяют 125 километрах. Только лишь благодаря спутниковым снимкам озера Изник удалось обнаружить древнее сооружение.

  Археолог Университета Улудаг (Турция) Мустафа Шахин рассказал “Едва увидев снимки водоема, стало ясно, что за сооружение находится на дне озера”. Ученые считают, что церковь построили в IV веке нашей эры (390 год). В те времена город Изник именовался Никеем. Стамбул же был крупным центром Римской империи — Константинополем. Предположительно,  древняя церковь оказалась разрушена землетрясением, произошедшим в 740 году.

 Исследовав старинную находку, под базиликой обнаружили человеческие могилы. В них были положены монеты эпохи Валента и Валентиана (364-392 гг). Именно эти монеты и позволили археологам определить примерный возраст церкви. Согласно предположениям ученых, одна из могил принадлежит святому Неофитосу, казненному в Никее в начале IV века (303 год).

 

Ученые утверждают, что под церковью может располагаться языческий храм Аполлона. Это древнегреческое и древнеримское божество являлся своеобразным прототипом Иисуса для ранних христиан. Согласно историческим данным, никейский  храм Аполлона построили в I веке нашей эры. Тогда, когда Никеей правил император Коммод.

 На месте обнаруженной находки планируется создать озере подводный археологический музей. При поддержке этих планов правительством Турции, строительство стартует уже в текущем году. Первые экскурсии в подводный музей возможны уже в 2019 году.

 Ранее сообщалось о том, что турецкими археологами была обнаружена старейшая церковь Анатолии. Благодаря этой находке, ученые узнали о том, когда на территории Турции появились первые христиане. Развалины христианской церкви, приблизительный возраст которой составляет 1500 лет, раскопали в провинции Карабюк. Находка датируется V столетием. А это позволяет ученым судить о том, что это древнейшая церковь Анатолии.  Развалины храма нашли при раскопках Адрианополиса, построенного, предположительно, в I веке нашей эры.