Египет: была ли бомба у россиянина

Египет: была ли бомба у россиянина

news-6-03-2017.jpg

Египет явно прибавляет бдительности в обеспечении безопасности авиаперелетов. На днях в аэропорту Александрии задержали россиянина с подозрением на наличие взрывчатки. Гражданин готовился вылететь в столицу Турции на самолете крупнейшего перевозчика этой страны. Впоследствии сообщение было подвергнуто сомнению, а затем и категорически опровергнуто Генеральным консульством России в Египте. Никакой бомбы или взрывчатки у туриста не оказалось, а причины возникновения подозрений не разглашаются.

Кажущаяся положительной тенденцией в обеспечении безопасности полетов, эта ситуация без достаточного разъяснения подробностей остается неясной. Следовало бы выяснить и сделать достоянием общественности причину задержания. Было ли это срабатывание, возможно – ложное, новейших средств безопасности, которые сейчас внедряет Египет, или подействовала человеческая подозрительность, пока не разъясняется. А это очень важно для того, чтобы понять, действительно ли египетские воздушные гавани становятся безопасными.

Ведь продолжается ситуация с отлучением российских туристов от пляжей Египта и богатейших исторических достопримечательностей этой страны. Неясное задержание с последующим опровержением взаимного доверия не прибавляет, и сколько еще времени потребуют проверки и инспекционные визиты – совершенно непонятно. Обещанное в январе и отложенное на февраль начало полетов не предвидится и в марте, а время не вернуть. Могут нарушиться устоявшиеся связи турагентств России с египетскими контрагентами, туристы выберут тновые направления для отдыха.

Прошло уже несколько дней после инцидента в Александрии, а внятного объяснения ему нет до сих пор. Отнюдь не полезная ситуация со всех точек зрения. Официальное опровержение Генконсула РФ понято и воспринято, но нужны разъяснения причин.