Евросоюз против допуска из Турции на греческие острова без виз

Новость 17-02-2017 Евросоюз против допуска из Турции на греческие острова без виз
Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Евросоюз все еще не принял решения о продлении действия программы, разрешающей безвизовое посещение греческих островов гражданам Турции. Самое интересное для россиян в этой программе в том, что ее действие распространяется на иностранных туристов, отдыхающих на турецких курортах. Россияне также активно пользовались возможностью разнообразить свой отдых поездками на греческие острова без оформления въездных документов в эту страну, то есть шенгенской визы.

Островными территориями действие программы исчерпывалось, материковой части Греции допуск не касался. Почему Евросоюз не решается возобновить программу, очень нравящуюся всем ее участникам, непонятно. Въезд с островов на материк достаточно просто проконтролировать, что и выполнялось. Несанкционированный переезд турецких граждан и туристов из других стран, отдыхающих в Турции, на европейскую континентальную территорию за время действия программы не фиксировался.

Более ранние сообщения об отрицательном решении Евросоюза опровергнута официальными представителями Греции. Причины затяжки простого решения с осени прошлого года непонятны ни Греции, ни Турции. Многие туристы, и россияне в их числе, разочарованы исчезновением возможности посетить живописнейшие острова Греции.

При этом выбор объектов был крайне разнообразным. В непосредственной близости от турецкой территории расположены такие острова, как Лесбос, Хиос, Самос, Сими и всемирно знаменитый Родос.  Имеется налаженное морское сообщение даже с уникальным Критом, который привлекает многих путешественников.

Позиция страуса, демонстрируемая Евросоюзом, показывает неустойчивость и разброд в руководстве этого объединения государств. Установление и снятие пограничных ограничений между странами союза, выступления внутри многих стран против членства в ЕС показывают искусственность этого блока. Среди этих проблем вопрос туристической программы, конечно, не самый острый. Однако для многих посещающих Турцию положительное решение было бы благим делом.

3 комментария
  1. Да, печально это, конечно, что прикрыли такую лазейку. Один раз тоже с помощью нее в Грецию попал, еще когда первый раз ездил. Удобно было, не нужно было ничего оформлять, быстро и спокойно. Видно, что европейцы всячески пытаются отгородиться от остального мира. Наверное, чрезмерное засилье эмигрантами из дальневосточных стран уже им не нравиться. Дело житейское. Только теперь еще и просто оформить визу становиться архи сложно. Еще и не всегда дают добро, приходиться повторно подавать заявление.

  2. О, я тут недели 2 назад как раз по этому поводу умничала. Еще кумовьям доказывала, что мы вот так ездили, все там действует и можно судьбу обойти. Ну точно мне не нельзя говорить такие вещи, потому как боком они мне вылазят. Мы с  мужем таким макаром собирались и этим летом ехать в Грецию. Главное, чтобы эта ситуация не коснулась Северного Кипра. А то туда тоже так гонять можно с турецкой территории. Хотя там система друга, там же Северный Кипр — непризнанная республика, которая «относится » к Турции. Потому так можно будет, наверное, постоянно. 

  3. Что-то последнее время вообще беда с визами происходит. Везде они то дорожают, то не пойми из чего условия меняются. Все для туриста, как говорится. Если говорить о повышении уровня безопасности, так я в общем-то только за, пусть даже и процедуры будут не всегда для меня удобные. Что касается Греции, может они так хотят себе денежку привлечь в страну. А то ведь все знают, что там за проблемы с экономикой. Те, кто был последнее время в Афинах, говорят, что они немного оживают, но все же кризис заметен. Вариант с тем, что на ноги встают они так, это единственный адекватный, который вообще в голову мне приходит. 


Войдите, чтобы добавить комментарий