Евросоюз против допуска из Турции на греческие острова без виз

Евросоюз против допуска из Турции на греческие острова без виз

news-17-02-2017.jpg

Евросоюз все еще не принял решения о продлении действия программы, разрешающей безвизовое посещение греческих островов гражданам Турции. Самое интересное для россиян в этой программе в том, что ее действие распространяется на иностранных туристов, отдыхающих на турецких курортах. Россияне также активно пользовались возможностью разнообразить свой отдых поездками на греческие острова без оформления въездных документов в эту страну, то есть шенгенской визы.

Островными территориями действие программы исчерпывалось, материковой части Греции допуск не касался. Почему Евросоюз не решается возобновить программу, очень нравящуюся всем ее участникам, непонятно. Въезд с островов на материк достаточно просто проконтролировать, что и выполнялось. Несанкционированный переезд турецких граждан и туристов из других стран, отдыхающих в Турции, на европейскую континентальную территорию за время действия программы не фиксировался.

Более ранние сообщения об отрицательном решении Евросоюза опровергнута официальными представителями Греции. Причины затяжки простого решения с осени прошлого года непонятны ни Греции, ни Турции. Многие туристы, и россияне в их числе, разочарованы исчезновением возможности посетить живописнейшие острова Греции.

При этом выбор объектов был крайне разнообразным. В непосредственной близости от турецкой территории расположены такие острова, как Лесбос, Хиос, Самос, Сими и всемирно знаменитый Родос.  Имеется налаженное морское сообщение даже с уникальным Критом, который привлекает многих путешественников.

Позиция страуса, демонстрируемая Евросоюзом, показывает неустойчивость и разброд в руководстве этого объединения государств. Установление и снятие пограничных ограничений между странами союза, выступления внутри многих стран против членства в ЕС показывают искусственность этого блока. Среди этих проблем вопрос туристической программы, конечно, не самый острый. Однако для многих посещающих Турцию положительное решение было бы благим делом.