Фестиваль крапивы, семнадцатый по счету, прошел 2 июня в Крапивне

dlya-pervoy-novosti-news-05-06-2018-1.jpg

2 июня поселок Крапивна (Тульская область) отмечал традиционный фестиваль крапивы. Напомним, что деятельность Льва Толстого прославила этот небольшой поселок. Об этом рассказали в дирекции музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Фестиваль крапивы, ставший традиционным, полюбился жителям поселка и его гостям. На фестивале было много увлекательного и позитивного. Например, хорошая этномузыка, джаз, традиционные крапивные блюда, крапивные бои, ярмарка и прочее. Так, большой популярностью у гостей мероприятия пользовались разнообразные мастер-классы. На одном из них продемонстрировали, как плести нить из крапивы. Ведь это дорогого стоит!

Историю Крапивны рассказал музей и научно-популярные площадки, именуемые «Крапивный мир». Историческая реконструкция «Уездное собрание» в дни фестиваля была очень популярна у посетителей.

Преподаватели Тульского государственного университета научили рисовать портреты и натюрморты крапивы. На площадке работала выставка картин, нарисованных художниками Крапивны и Тулы. Здесь же эти картины можно было приобрести. «.

Очень красиво и эффектно на фестивале выступила Аделина Моисеева с детским ансамблем «Казачок». Среди других выступавших были ансамбль «Озорные переборы», а также творческие коллективы из Санкт-Петербурга, Москвы и Тулы.

Впервые фестиваль Крапивы состоялся в Крапивне в 2002 году. Уже спустя 3 года фестиваль приобретает статус международного. Главная его цель — привлечение общественности к делу возрождения Крапивны.

Всего лишь 45 километров разделяют Крапивну и Ясную поляну. Впервые аоселок упоминается в конце XIV столетия (1389 г). В эпоху правления  Ивана IV один из предков Льва Толстого был здесь воеводой. С 1777 года Крапивна приобретает статус уездного города. Во второй половине XIX века Лев Толстой нес службу в качестве мирового посредника.

Напомним, Крапивна — филиал музея «Ясная Поляна».

Немного о фестивале крапивы

Как упоминалось выше, фестиваль крапивы впервые прошел в Крапивне в 2002 году. В настоящее время он не только стремительно развивается, но к тому же и постоянно расширяется. Именно крапива считается официальным символом тульского городка. Ее изображение можно увидеть на гербе Крапивны.

Организаторы проекта считают, что культура и событийный туризм способны возродить бывший уездный городок.

Фестиваль проходит сразу на нескольких площадках города. Благодаря ему, туристическая привлекательность Крапивны выросла в разы.

3 comments

  • Avatar
    Ionna

    06.06.2018 at 15:06

    Никогда не слышала о таком фестивале.
    Если получится, будет интересно побывать на нем в следующем году. Особенно если действительно хорошая музыка.

  • Avatar
    yulichka

    06.06.2018 at 16:37

    Очень интересно, сейчас чего только не придумаю для привлечения и развлечения людей. Почему бы и нет? 

  • Avatar
    Оксанка

    06.06.2018 at 17:52

    Слышала, что в этом году на фестивале собралось свыше 7,5 тысяч человек! А вообще, одни только плюсы: И местным жителям хорошо — праздник с гуляньями, и в городок приедут туристы (а вдруг!), и крапива счастлива, в честь неё целое торжество устраивают уже который год подряд)) Кстати, люблю щи из этого растения, ими угощают на фестивале?) 


Войдите, чтобы добавить комментарий