Фестиваль Русская Закваска пройдет в Липецкой области 19-20 мая

dlya-vtoroy-novosti-news-20-04-2018-2.jpg

Фестиваль Русская Закваска пройдет в Липецкой области 19-20 мая. В эти дни в Ельце, который и станет местом проведения гастрономического фестиваля, более 20 народных коллективов познакомят гостей мероприятия со своим творчеством. 

В рамках мероприятия пройдет ярмарка изделий местных мастеров и состязания поваров.

 Гостей фестиваля, которых здесь будет (согласно прогнозам)свыше восемнадцати тысяч, ждет более двух сотен блюд и несколько десятков разновидностей елецкого кваса. Об этом сообщила Оксана Илякова — ведущий специалист управления по культуре администрации Ельца.

Она сообщила, что «нами было придумано мероприятие, посвященное блюдам, приготовленным из закваски. На дегустацию будет представлено свыше двадцати видов белого кваса. Только у нас можно отведать квас с хреном и чабрецом. Всех гостей фестиваля ждет дегустация пива и двухсот видов блюд: расстегаи, пироги, хлебные напитки и прочее. На гастрономическое торжество мы ожидаем более 18 тысяч гостей».

Со слов г-жи Иляковой фестиваль Русская Закваска предоставит своим гостям возможность отведать интересные блюда, вошедшие в гастрономическую карту Липецкой области. Одним из таких блюд является сычуг по-елецки. Готовится он из коровьего желудка и фаршируется гречневой кашей, в которую можно добавить мясо или грибы. Другое блюдо, которое обязательно стоит попробовать, — «Карман по-гусарски», приготовленный из картофеля, в которой добавлены шампиньоны и мясо.

Только на этом мероприятии можно  услышать переливы елецкой рояльной гармони, лицезреть невесомые елецкие кружева и елецкие валенки, украшенные молнией, вышивкой, цветными узорами и многое другое.

Впервые фестиваль Русская Закваска прошел в Ельце 2010 года. Гастрономическое мероприятие проходит в Липецкой области один раз в два года. В 2016 году на фестивале побывало свыше 16 тысяч гостей.

Численность населения Ельца — 100 тысяч человек. Всего в Липецкой области проживает около 1,2 миллионов человек.

Ежегодно в Липецкой области проходит порядка 70 фестивалей, двадцать из которых гастрономические («Русская Закваска», «Доброе сало» и другие). Туристический поток в область составляет 220 тысяч туристов.