Фестиваль сыра прошел 19 августа в республике Адыгее

Фестиваль сыра прошел 19 августа в республике Адыгее

Фестиваль сыра прошел 19 августа в республике Адыгее

Фестиваль сыра прошел 19 августа в республике Адыгея. Местом его проведения стал живописный уголок — станица Даховская (Майкопский район). Об этом информационным агентствам сообщил организационный комитет.

Нововведением нынешнего года станет новая номинация. Победитель будет определен с помощью голосования в соцсети «Инстаграм» — добавил собеседник.

В фестивале будут представлены видеоролики, демонстрирующие не только процесс сыроварения, но и оформления подворий всех участников гастрономического мероприятия. Все представленные ролики можно увидеть на сайте «Типичная Адыгея». Победит в конкурсе тот, кто наберет максимальное количество лайков.

Всего же будет представлено шесть номинаций, большинство которых проводится впервые. Это конкурс забытых адыгейских блюд, европейской кухни и прочие.

В организационном комитете отметили, что «временно исполняющий обязанности главы республики Мурат Кумпилов достаточно серьезно относится к этому вопросу. Мы осознаем, что возрастающий спрос и увеличение объемов производства сыра положительно скажется на развитии других отраслей, так или иначе взаимодействующих с отраслью сыроварения. Одной из таковых является молочное животноводство. Сегодняшний фестиваль лишь способствует продвижению нашего адыгейского сыра».

В рамках программы состоятся мастер-классы, детская площадка, концерты самодеятельности, ярмарка, дегустация сырных блюд (вареники, халюжи, гуубаты и пр) и фейерверк. Одиннадцать мастеров в огромных чанах на глазах у тысяч туристов, готовили самый вкусный адыгейский сыр.

Ольга Иванова, организатор мероприятия, отметила «гостей ждет море позитивных эмоций и самые вкусные адыгейские сувениры — травяные чаи, подсолнечное масло, мед и сырные продукты».

Как заявило ведомство сельского хозяйства «в 2016 году в республике произвели более одиннадцати тысяч тонн сыра. За первое полугодие нынешнего года — более шести тысяч тонн. В приоритетных задачах руководства — увеличение производства сыра и развитие сельского хозяйства».

Фестиваль сыра, как и большинство прочих гастрономических мероприятий, способствует увеличению туристического потока и сохранению традиций.

Станица Даховская, основанная в 1862 году, располагается на правобережье реки Белой на высоте более 470 метров над морским уровнем. Со всех сторон станицу окружают смешанные леса, горные склоны сплошь покрыты кустарниковыми зарослями (кизил и алыча).

Станица богата археологическими памятниками. Здесь была найдена палеолитическая стоянка, дольмены, золотые могилы и множество других достопримечательностей.