Фестиваль вареника (третий по счету) пройдет на Алтае

Фестиваль вареника (третий по счету) пройдет на Алтае

dlya-pervoy-novosti.-news-29-07-2017-1.jpg

Фестиваль вареника пройдет на Алтае уже в третий раз. Гастрономический фестиваль «Всэ будэ смачно», на котором будет представлено более пятидесяти начинок для вареников, пройдет в селе Гуселетово — сообщила руководитель «Алтайтурцентра» Татьяна Сажаева.

Инициаторами организации праздника стали местные жители, большая часть которых — переселенцы с Украины. Фестиваль вареника подарит гостям возможность отведать вареники с полусотней различных начинок — шпинатом, куркумой, свекольным соком и прочими.

По словам Сажаевой, на празднике будет несколько тематических площадок. Здесь состоятся самые настоящие баталии по лепке вареников и их метанию. По завершению праздничных мероприятий будет выбран самый быстрый лепщик, а также мастер по лепке самых маленьких вареников.

В 2016 году гастрономический фестиваль посетило более семи тысяч гостей. В нынешнем году организаторы ожидают большего количества посетителей. Ими было предусмотрена масса мероприятий развлекательного характера.

Так, в селе Закладное, располагающееся в том же районе, что и Гуселетово, на обозрение туристов представлена настоящая украинская хата — строение 1950 года. Там, в настоящей печи готовят настоящий украинский борщ и прочие национальные вкусности.

Завершится фестиваль вареника дискотекой и зрелищным фейерверком. Организацией доставки туристов на праздничные действия займутся туристические операторы Алтайского края.

Татьяна Сажаева отметила, что этот фестиваль — лишь малая часть мероприятий, поддерживаемых властями Алтая для того, чтобы событийный туризм не стоял на месте, а активно развивался.

4 комментариев

  • Avatar
    MaryAnn

    29.07.2017 at 07:23

    Не думала, что вареник традиционная алтайская еда :o Ради фестиваля точно не поехала бы, а если просто оказаться в это время там — посетила бы. Гастрономический туризм всегда интересен. Вообще люблю всякие фестивали и праздники, посвящённые еде.

  • Avatar
    Ller

    02.08.2017 at 09:57

    Скорее всего, что называется алтайский «вареник» совсем не «вареник»))) Просто, подходящий по смыслу термин. 

  • Avatar
    Олег

    02.08.2017 at 16:00

    Сначала подумал каким боком Алтай до традиційних українських вареників, та ще з назвою «Все буде смачно!» Но когда открыл статью, стало понятно, что тут земляки испокон веков живут. Значит и вареники и борщ с пампушками традиционно передаются по наследству. А по скорости лепки надо было пригласить лепщиков сибирских пельменей в качестве гостей — вот где класс, там их тысячами заготавливают.

  • Avatar
    S. Harlie

    02.08.2017 at 18:07

    Тю, цэ ж разве новость. В Ейске вон уже V-й фестиваль вареника отгремел пару недель назад, а через пару недель в Кракове пройдет юбилейный XV-й. В каждой области небось проходит.


Войдите, чтобы добавить комментарий