Финобеспечение для китайцев увеличат

Илона07.12.20170
news2-7-12-2017.jpg

По информации АТОР, туроператоры, которые были допущены к приему безвизовых китайских групп, должны будут иметь 10 миллионов рублей финансового обеспечения или сформированный фонд персональной ответственности. Такие меры необходимы для защиты китайских туристов от форс-мажоров. 

Представители ассоциации уточнили, что нововведение было придумано в связи с тем, что туристы должны быть уверены в том, что запланированная поездка состоится или будет предложена достойная компенсация. Инициаторы проекта считают, ситуация с прекращением деятельности «ВИМ-Авиа» показала, что китайские туристы не получают того уровня сервиса, который должен быть. Пострадало много китайцев, так как их было «не на что возить». Проект предусматривает необходимость предоставлять больше гарантий поставщиками туристического продукта. Компании должны иметь договор страхования гражданской ответственности или же финансовое обеспечение в размере 10 миллионов рублей.

На сегодняшний день финансовое обеспечение также должно быть, только его размер установлен на уровне 500 тысяч рублей. Соответственно, новый пункт отраслевого закона увеличивает его размер в 20 раз. Что касается фондов персональной ответственности, они формируются только туроператорами выездного туризма. Есть требование и к масштабам деятельности. Вышеуказанный размер фонда предусматривается только для тех туроператоров, у которых показатель количества выездных туристов за год не превысил 10 тысяч человек. При этом общая стоимость туристического продукта должна быть не больше 40 миллионов.

Эксперты отрасли полагают, что чиновники выбрали не правильный путь ограждения китайских туристов от «ненадежных» российских принимающих компаний. Согласно действующему российскому законодательству, персональная ответственность туроператоров распространяется только на граждан РФ. Следующий пункт, который смущает экспертов — в случае с приемом безвизовых китайских групп российские туроператоры не заключают никаких договоров непосредственно с клиентом. Есть только документы, подтверждающие сотрудничество с китайской туристической компанией. По словам председателя совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Ю. Цуркана, говорить о персональной ответственности и отчислениях в соответствующие фонды сейчас нет смысла. Сначала нужно вносить изменения в закон, а потом обязывать туроператоров создавать резерв.

Представители АТОР сообщают, что Ассоциацией содействия русско-китайскому туризму была направлена просьба проверить правильность составления проекта в правовое управление Ростуризма.

Как вы думаете, будут ли китайские группы более защищенными после появления фонда?