Туроператоры создают ложные фонды персональной ответственности

Туроператоры создают ложные фонды персональной ответственности

Илона25.04.20180
Илона25.04.20180
news3-25-04-2018.jpg

29 поставщиков туристического продукта в минувшем году заявили о том, что сумели сформировать фонд персональной ответственности на 7%. В связи с этим заявления об освобождении от необходимости получения фингарантий были направлены в Ростуризм. К сожалению, ни одна из фирм положительного решения получить не смогла.

Эта тема обсуждалась 23 апреля на ежегодном общем собрании членов ассоциации «Турпомощь». По словам А. Осауленко, главы ассоциации, отказы пришлось направить туроператорам из-за того, что были найдены противоречия в предоставленной информации.  Скорее всего, туристические фирмы рассчитывали на поверхностные проверки со стороны регулятора, но ошиблись.

Были случаи когда в процессе обработки пакета документов компания сама их забирала, так как понимала — положительный результат не получить в сложившейся ситуации. Кто-то предпочел не инициировать дальнейшие действия по рассмотрению освобождения от взносов в «Турпомощь». Проверки проводились Федеральным агентством по туризму.

Так как безопасность туристов на первом месте, финансовое состояние проверялось жестко. Грубой ошибкой считается несоответствие информации, предоставленной компанией в разные государственные структуры. По словам Александра Осауленко два туроператора, которые заявления решили не забирать, исключены из Единого федерального реестра туроператоров. Основания исключения экспертом не обозначены.

Главной претензией к представителям туристической отрасли от регулятора является занижение общей стоимости туристического продукта. Это нужно для того, чтобы вносить меньшие суммы в фонды ассоциации. Ранее начальник правового управления ведомства Изо Арахамия сообщила с возмущением о том, как один из туроператоров решил освободиться от фингарантии на следующий год. Главной причиной назвал сформированный фонд персональной ответственности. Регулятор начал проверять отчетность компании и пришел к выводу, что стоимость одного тура за рубеж указана в размере 500 руб. Естественно, такой стоимости в реальности быть не может.

Регулятор считает, что компаниям нужно подойти к вопросу со всей ответственностью, так как экспертами будет проверяться каждая указанная цифра. Ради собственного имиджа занижать стоимость туристического пакета в документах не стоит. Такие действия свидетельствуют только о желании укрыться от необходимых платежей, не предоставляя клиентам должного уровня безопасности.