Форум по детскому туризму прошел в Калуге

Илона03.05.20180
news4-3-05-2018.jpg

В Калуге провели форум по детскому туризму, организацией которого занимался региональный совет Российского союза туриндустрии. Кроме этого, участие в организации принимало Министерство культуры России и Министерство культуры и туризма Калужской области. Форум собрал представителей поставщиков туристического продукта.

По информации организаторов приехало более 70 участников из 20 российских городов. Кроме этого, в дискуссии приняли участие руководители региональных департаментов туризма и министерств. Большое количество экспертов удалось собрать в Калуге, в том числе из-за заседания координационного совета.

Эксперты уделили много внимания обеспечению безопасности детского отдыха и государственному регулированию. Открыть форум поручили вице-президенту и руководителю регионального совета РСТ Ольге Санаевой, которая рассказала, что поступила инициатива о добровольной аккредитации поставщиков туристического продукта, которые работают в данном сегменте. Санаева считает, игроки, ведущие безопасную и качественную деятельность по организации детского отдыха, должны быть обозначены. Ранее больше всего проблем возникало вокруг транспортного вопроса. Сейчас туроператоры сообщают о проблемах взаимодействия со школами и другими учебными заведениями, которые перестали выдавать разрешения на групповые выезды детей.

С группами не отпускают преподавателей, что негативно сказывается на развитии сферы. Довольно часто такие ситуации приходится наблюдать в регионах. Проблемы пытаются решить в рабочих группах при региональном совете РСТ. Санаева рассказала, что в Минпром была направлена просьба не лоббировать «возрастной ценз» автобусов для перевозки детских групп. Удорожание эксплуатации транспортного средства неизбежно приведет к увеличению стоимости туристического продукта. Уже сейчас далеко не все родители готовы оплачивать отдых по нынешним ценам. К тому же искусственное занижение срока службы автобусов станет причиной проблем в отечественной промышленности. Санаева считает, нужно обращать внимание на техническое состояние машины, а не на ее возраст.

По словам директора северо-западного отделения РСТ Екатерины Шадской в 2018 году планируют отправить больше 20 000 детей по 12 туристическим маршрутам. Речь идет о программе детского туризма «Моя Россия», которая создавалась при поддержке Минкультуры. Шадская напоминает, отдых школьников можно организовать не только с привлечением федеральных средств. В 2017 году правительство Ленинградской области оплатило отдых в рамках программы «Мой родной край — Ленинградская область» четырем тысячам школьников.

Эксперты согласны с тем, что качественный туристический продукт не может быть дешевым априори, но пока уровень обслуживания не позволяет повышать его стоимость. Детский отдых также страдает от деятельности теневого бизнеса. Операторы упускают клиентов, которые уходят к представителям туристической отрасли, предлагающим низкую стоимость. Этот вопрос нужно решить оперативно, так как подвергать опасности детей нельзя.